JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Как это было...

Но повторится ли?

Добавлю: советское общество само и формировало те потребности. Можно вспомнить ещё про тиражи журналов и книг, про то, что именно преимущественно читали в транспорте и на отдыхе тогда, а что — сейчас...

И одновременно практически те же самые люди могли жаловаться на недостаток ТНП (товаров народного потребления) и импортного ширпотреба, длинную очередь за последней моделью жигулей, жидкую сметану в продмаге, сливочное масло с водой, быстро расхватываемый московский сервелат (которого сейчас вообще не купишь), бананы и апельсины (в других городах этого вообще не было) и т.п.. И, разумеется, эти извечные жалобы на нехватку денег для реализации своего потребительского счастия.

Помнится, ровно через 15 лет после описываемых по ссылке событий, уже при совершенной деградации и ренегатстве культурной жизни в мск, меня поразила культурная и социальная активность в Западной Европе... Москва в 90-х уже была столицей всего-лишь отсталой колониальной страны на пике своего культурного упадка и со своими кумирами — какими-то потомками тех, кто выносил ночные горшки царям.
И сейчас наши таланты реализуют себя где угодно, но не в России. Чем раньше они попадают на Запад, тем скорее становятся зависимыми от тамошних антрепренёров, часто становясь всего лишь статистами на чужих праздниках жизни. А те, кому повезло больше, уже не выступают с такой охотой на родине: западный зритель их принимает теплее. Наш уже не тот.

Зато многие получили то, к чему стремились и чего заслужили.
Tags: social infirmity, sociology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments