Добавлю: советское общество само и формировало те потребности. Можно вспомнить ещё про тиражи журналов и книг, про то, что именно преимущественно читали в транспорте и на отдыхе тогда, а что — сейчас...
И одновременно практически те же самые люди могли жаловаться на недостаток ТНП (товаров народного потребления) и импортного ширпотреба, длинную очередь за последней моделью жигулей, жидкую сметану в продмаге, сливочное масло с водой, быстро расхватываемый московский сервелат (которого сейчас вообще не купишь), бананы и апельсины (в других городах этого вообще не было) и т.п.. И, разумеется, эти извечные жалобы на нехватку денег для реализации своего потребительского счастия.
Помнится, ровно через 15 лет после описываемых по ссылке событий, уже при совершенной деградации и ренегатстве культурной жизни в мск, меня поразила культурная и социальная активность в Западной Европе... Москва в 90-х уже была столицей всего-лишь отсталой колониальной страны на пике своего культурного упадка и со своими кумирами — какими-то потомками тех, кто выносил ночные горшки царям.
И сейчас наши таланты реализуют себя где угодно, но не в России. Чем раньше они попадают на Запад, тем скорее становятся зависимыми от тамошних антрепренёров, часто становясь всего лишь статистами на чужих праздниках жизни. А те, кому повезло больше, уже не выступают с такой охотой на родине: западный зритель их принимает теплее. Наш уже не тот.
Зато многие получили то, к чему стремились и чего заслужили.