JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Каково ныне выиграть суд...

Успешно для меня закончилось рассмотрение дела в районном суде по поводу лишения меня в/у сроком на 4 мес. (отказалась давать взятку в 2 тыс. р. — клеили обгон с выездом на встречку в зоне ограниченной видимости — ни выезда на встречку, ни огр. видимости не было, дорожной размётки не было, знак «обгон запрещён» был, но в кустах).
После вынесения постановления мировой судьи (см. по ссылке) решила написать ещё заявление прокурору, не столько с указанием вымогательства (кое трудно доказать), сколько с тем, что сотрудник ГИБДД давал противоречивые показания в мировом суде, и судья вынесла решение по таким показаниям. За одно и схему отлова водителей описала: одна машина ДПС наблюдает в точке «А», потом идёт широкий участок дороги (11м) и отличный обзор — где народ сразу же обгоняет, хотя перед ним знак «обгон запрещён» почти не виден за листьями. Потом идёт следующий поворот и др. машина ДПС в точке «В», получив сигнал по рации от первой машины, останавливает «нарушителя» (100%-но не видя его обгона), давит на него, что тут обгон запрещён «на всём участке дороги» (на самом деле это не так ещё метров 300 за первой машиной ДПС) и вымогает 2 тыс. рублей или отбирает права.

2 раза рассматривалось дело в мировом суде, 4 раза в районном по аппеляции, в т.ч. с выездным заседанием на месте обгона. Районная судья была достаточно дотошна — а на выездном заседании всё вообще стало предельно ясно. Инспектор ГИБДД, путаясь и виляя, свои показания в конце концов привёл почти к полному соответствию с действительностью (зная уже, что имело место быть моё заявление прокурору), сместив только метров на 50 расположение своей машины — но и это ему не помогло.

Итого: присудили только выплатить штраф за нарушение предписаний дорожного знака, что мне обошлось в 6 (шесть) визитов в суд + 1 визит в прокурору + беготня с разнесением аппеляции и заявления командиру ДПС. При том, что это всё ещё находится достаточно далеко (~150км) от моего постоянного места жительства. Ещё ровно день (до подачи аппеляции) ушёл на составление соответствующих бумаг, с которыми помогла давняя попытка получить юридическое образование и однократный опыт защиты своих интересов в суде на вымогательство денег по другому поводу.

Врядли на такое способен гражданин, не имея свободного графика работы (хотя у мировых судей было много таких сопротивляющихся — но на сколько успешно и упорно, как далеко шли они дальше, подавали ли аппеляции — хватало ли у них сил, знаний и времени для того??)...
Одно радует душу: кое-где в московской области инспектора ДПС будут немножко менее рьяны и изобретательны в вымогательствах взяток у водителей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →