JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

По поводу...

Очередной флуд с совкоборцами у blanqi (как же это всё надоело!...) очередной раз показал, что те, воистину уже былинные времена, для некоторых так и остаются крайне болезненным переживанием (в т.ч. и для куколок, советскую эпоху не заставшими по возрасту, но оболваненными пострадавшими пациентами и современными масс-медиа).

То ли это потому, что эти люди — дети партийных или стукачей (а то и сами), которым до сих пор сложно смириться с тем положением, до которого они сами себя унизили ради каких-то благ — и потому они так ненавидят ту эпоху и так характерно судят о ней исключительно по себе — как они рвали когти за блат, за возможность остаться в столице после распределения, за товары народного потребления, которых им вечно не хватало, потому что у соседа квартира был обставлена лучше. Как они завидовали тем, кто через фарцу имел доступ к импортным товарам и пр.... И как они или их родители вступали в партию, «потому что иначе профессорскую должность было не получить» (так один антисоветчик ответил мне в частной беседе на вопрос, состояли ли его родители в КПСС). Впрочем, можно было к партии никак не относиться прямым образом, но они боятся, что опять «всё отберут (у них!) и поделят», а им опять придётся так или иначе пресмыкаться, потому что иных ценностей, кроме как отгрести себе местечко потеплее и подоходнее, для них не существует.

А м.б. этот феномен наблюдается ещё и потому, что у людей произошло некоторое расщепление смыслов, которое они не в состоянии пережить. Сравните смысл одного и того же слова, соединённого с другими:
  • коммунистический кодекс
  • коммунистический режим
  • коммунистический лагерь
  • коммунистический интернационал
  • коммунистический субботник
  • коммунистическая идея
  • коммунистическая партия
  • коммунистический манифест
— с течением времени у этого слова появились смыслы, которые наложило бытие, а именно — те люди, которые воплощали в данный период значение слова, изменяя его, при том, своей деятельностью, своими ценностями, своими интересами...
Но я придерживаюсь, всё же, первой версии, потому что интересы и ценности первичны, а идеи — вторичны. Надо просто признать и понять, что жадность, холуйство, зависть и желание прежде всего быть потребителем, а не созидателем — определённой части общества всегда присущи... И эта часть общества всегда будет ненавидеть своих антиподов: подспудно, если те будут сильнее, и явно, когда своею подлостью и продажностью ей удастся одержать верх. Весь вопрос в том — как быть сильнее...
Tags: mass media
Subscribe

  • К роботам

    Когда-то, ещё в прошлой жизни почти, писала для развлечения и в попытках роста совсем простую программку для игры/прохождения теста Тьюринга. Идея…

  • Да потому что!

    Ржунимагу. Дык ведь боятся, чо: Кстати, Джулиан Сэндс — прекрасный актёр и в молодости был красив неописуче. Непонятно почему он так мало…

  • Из записной книжки

    Синусоидальность импульсов информационного дедуктора не всегда коммутирует с хромофорной эффузией оксирогентно-адекватного фотонно-гироскопического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments