JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Google ­— страшная силища...

Помимо того, что это мировой поисковик, это ещё и мировой рассадник APIs и гаджетов... Некоторые мне совсем не нравятся (но это же субъективно, кто-то без них жить не может), а другие сделаны настолько здорово, что очень-очень-очень хочется их использовать. И я таки буду. И тоже не смогу не использовать их... Потому что красиво, просто, удобно.

Но и... вот мне, например, нравится кое-что в Google Visualization API (это лёгкое и удобное отображение данных в графики с помощью приложений на сервере Гугля) — и для НарКомСтата было бы весьма полезно. А в результате получается, что я отдаю Google для индексации не только текстово-картиночный контент (и это хорошо, потому что таким образом людям потом легче найти через поисковик нужную им информацию), но я уже, постольку, поскольку пользуюсь этим API и вставляю его на свой сайт в качестве гаджета, предоставляю индексатору напрямую и информацию из базы данных сайта... И вот таким образом Google (пока что теоретически, но не суть) получает всё, что нужно для воссоздания сайта вместе с его структурой и backend-ом (серверной частью). Ибо я добровольно ему отдаю часть данных с backend-а для того, чтобы егойный API обработал эти данные: мне — красиво и просто, а пользователю — красиво и удобно...
И это всё верно не только для одного сайта. Так будут поступать многие и многие.

В общем, какой-то такой тоталитаризмъ одной корпорации на уровне технологий получается (собственно, web 3.0 уже пришёл, но почему-то это многие не заметили). И если учесть, что весь (ну, почти весь...) код для Google API — это Open Source, то что в том такого плохого и страшного?
Мы с вами наблюдаем только самое начало того, как технологии разрушают государственные границы, государства и их суверенитеты... Власть государств(а) постепенно сходит на нет, а власть технологий и корпораций — растёт. Врядли оня будет чем-то более страшной, чем государственная власть. Возможно, что суверенитет отдельных людей и групп станет со временем как раз сильнее, чем сейчас, при государствах.

Ведь мы и мечтали когда-то о том, как падут государства и границы...
Tags: google
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments