JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Пропаганда и 1913.

Тогда, дескать, тоже постоянно пугали ужасами царизма, как сейчас — тоталитаризмом. Последний перед ПМВ год в статистических отчётах СССР ассоциируется у оппонентов с ужасами царизма... Больше они не нашлись что возразить. А сии отчёты они простодушно приравнивают к ежедневной пропаганде.
Известный сетевой спекулянт на брэнде СССР и организатор совкосрачей даже вспомнил про графики и таблицы на плацу (про плац его любезно подначил т. zamorovo, кстати... а он и не заметил подколки) — сравнивающие экономику СССР (начала 80-х! sic!) с 1913 годом.
Почему-то мысль о том, что после 60-х сравнивать ежа с ужом было бессмысленно (да и не сравнивали, за исключением отдельных отраслей) — не приходит в журналистскую голову нашего героя...
Во время первых пятилеток сравнения действительно были часты. Но почему-то вовсе не настырно, а в отчётах к месту и времени по данному достижению (выплавка стали, промышленность на Украине, ткани, образование, здравоохранение и т.п. — всего лишь констатация, к тому же в хорошем приближении правдивая). Что-то попало в учебники — это было уместно, потому что в этот же год проходила царская перепись населения.
Однако эти упоминания приведены как доказательства постоянной пропаганды.

Мои ссылки на старые газеты перевраны как доказательство того, что несколько сравнений с 1913 годом среди нескольких тысяч статей — это знак постоянного вкручивание пропагандистского винта в мозг о достижениях СССР (видимо, достижения так себе, потому без 1913 года было никак). Ну и за ужасы царизма, постоянно внушаемые, тоже сойдёт.

Конечно, уже сам факт того, что сии люди активно не признают свою жизнь в матрице ярко характерен. Но я о другом.

Потому что я отлично помню перестройку и поздние школьные годы. Тогда стали печатать много правды (до которой нас ране не допускала совковая пропаганда, знамо дело) и самая замечательная из них — это статьи с доказательствами о том, как всё шоколадно было до большевиков, как неописуемо прекрасны «балы, красавицы, лакеи, юнкера» «и вальсы Шуберта, и хруст французской булки». Эта песня стала хитом позже и сами статьи явно и сразу не были антисоветскими, конечно, но Малинин уже тогда возопил на всю страну про поручика Голицина... А за образец «России, которую мы потеряли» брался, конечно же, 1913 год. Тот самый, что был так, дескать, затаскан ещё советской пропагандой.
Мы читали и диву давались. Отдавались диву и читали.

Для меня до сих пор загадка — откуда вдруг взялись средства на такие тиражи газет и толстых журналов?? Откуда их сняли?
Ведь, подписка на «Новый Мир» была ограничена специально (происки коммунистов, не желающих допускать массы до сокровенного), а «Правду» и др., хоть какие, газеты заставляли выписывать насильно. И потому бумаги не хватало. А потом вдруг тиражи на всё резко взлетели (я помню эти пачки на вес и помню как они ещё боле надулись в начале 1989: в 1988-ом сделана первая запись в мой трудовой книжке — почтальон).
С тех пор я ненавижу печатное слово от СМИ и газеты. Это слишком тяжело перенести, тогда как слишком дёшево.
Но многие потребляют и даже находят в том удовольствие. «Ничего такого. Всё ведь так же.» И даже «Зато сейчас правды больше».

А вот если бы во времена СССР на футбольном матче внутри страны развернули красный флаг, стали орать «Вперёд, Союз!», после матча наряды и заграждения милиции поставили на каждом углу, а на утро пригородные электрички встретили пассажиров усыпаные битым стеклом от пивных бутылок... А если бы при каждом упоминании Л.Н. Толстого тут же бы оповещали читателя о том, как его произведения подвергались жёсткой цензуре при царизме (например, «Воскресение» печаталось с громадными цензорскими купюрами: из 129 глав романа лишь 25 пощадили светская и духовная цензура)... Держу пари, что большинство из вас и не знало про этот факт.
Но почему бы не вещать о нём в каждой статье/книге о классике? Почему про такую наглую цензуру не упоминается даже в издательской статье к ПСС Толстого? Ведь сейчас почти про каждого деятеля советского времени не услышишь, без упоминания того, как его всегда и обязательно преследовали и гнобили, при том ни за что
— ведь это та же самая пропаганда. Да? Ведь и тогда вас ею занасиловали так же, как сейчас (а некоторых, судя по клинической картине — куда больше). Понимаю. Всё проклятое отсутствие свододы при совке. Не знали многого.

Степень «левости» некоторых т.н. «левых» — это всего лишь вопрос цены. Их цены. Я думаю, что не дороже средне-бюджетной новенькой иномарки (к которой мне тут посоветовали стремиться — видимо, других интересов у меня быть не должно).
Tags: imbeciles, mass media, mass media patched people, propaganda
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • Поднимая правовые вопросы при коронафашизме…

    Вот здесь было 5 (включая в комментариях) роликов на разных языках с докладом Reiner Fuellmich, немецкого юриста, с правовой точки зрения…

  • Me duele España…

    А в это время где-то в Испании: — обратите внимание: надсмотрщица на переднем плане в двойном наморднике. С 30 марта в Испании намордник теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • Поднимая правовые вопросы при коронафашизме…

    Вот здесь было 5 (включая в комментариях) роликов на разных языках с докладом Reiner Fuellmich, немецкого юриста, с правовой точки зрения…

  • Me duele España…

    А в это время где-то в Испании: — обратите внимание: надсмотрщица на переднем плане в двойном наморднике. С 30 марта в Испании намордник теперь…