JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Отношение рабочей силы, труда, стоимости, товара

Пытаясь ввести конструктив в перепалку нижеобозначенных товарищей:



Т.е., труд имеет стоимость и является товаром (1504) только постольку, поскольку является функцией рабочей силы, которая, безусловно, продаётся и покупается, являясь, тем самым, товаром. Т.е., он имеет стоимость для капиталиста как функция рабочей силы и является товаром, пока рабочая сила не куплена.
При том труд создаёт стоимость (rexy_craxy) также только постольку, поскольку производит товар (и никак иначе). И потому не является товаром как все другие (что не мешает ему быть товаром как функции рабочей силы, опосредованно через неё).

Соответствующая цитата:
В своей функции средства платежа деньги задним числом реализуют стоимость, или цену, доставленного предмета, следовательно, в данном случае стоимость, или цену, доставленного труда. Наконец, той «потребительной стоимостью», которую рабочий доставляет капиталисту, является в действительности не рабочая сила, а её функция, определённый полезный труд, труд портного, сапожника, прядильщика и т. д. Что этот же самый труд, с другой стороны, есть всеобщий созидающий стоимость элемент, — свойство, отличающее его от всех других товаров, — это обстоятельство ускользает от обыденного сознания.
И там же, выше:
Когда его труд действительно начинается, он перестаёт принадлежать ему и, следовательно, не может быть им продан. Труд есть субстанция и имманентная мера стоимостей, но сам он не имеет стоимости.
При том последняя фраза — не более, чем цитата Марксом книги Th. Hodgskin. «Popular Political Economy», p. 186.. Ниже Маркс разъясняет до какого момента труд опосредованно через рабочую силу таки имеет стоимость для капиталиста.

В общем, не правы и правы оба. А безусловно права как всегда только я :Ь
Критика, дополнения и замечания, разумеется, приветствуются.
Tags: capital, definitions, marxism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments