JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Вести с Урала.

В Тюменской области/Ханты-Мансии сокращают персонал нефтедобывающих организаций, особенно ТНК (Лукойл реорганизовывали с начала лета и так удачно, что там много людей ушли сами, ещё до кризиса). Если дойдёт до консервации скважин, то дело плохо, потому что запустить их снова довольно дорого (гидродинамика накачки требует поддержки давления на определённом уровне).

В Сысерти (Свердловская обл., родина сказочника П.П. Бажова) из следующих предприятий: УралГидроМаш, электротехнический завод, деревообрабатывающий завод, завод элементов трубопроводов (кажется, он же рудоплавильный/горный или это отдельное предприятие), завод художественного фарфора — работает кое-как только последний, но в августе оттуда уже ушли гл. технолог и гл. художник. Сам городок — исторически заводской, вотчина заводовладельца екатерининских времён Турчанинова.

Оценить население Сысерти местные затрудняются — «мы уже давно стали дачным пригородом и Екатеринбурга, и Москвы» (!). Места там и правда красивые — сосновые боры, берёзовые рощи, озёра (много карьерных — добыча идёт до сих пор, но мелкими частниками, мы и сами нашли много камешков: мрамор с вкраплениями пирита, сердолики, кварциты, при том и не ища особо ничего — так, под ногами у берегов озёр валяется).

Екатеринбург и правда выглядит столично и зажиточно. Иномарок очень много, «японок» куда больше, чем в ЦФО.
Сотрудники уральских НИИ ездят на вполне зачётных фордах российской сборки или маздах/муцубисях. Реогрганизация Уральского отделения РАН как-то не коснулась, некоторые НИИ выглядят ухожено, отремонтировано и даже процветающе, много молодёжи и научные сотрудники там живут весьма хлебно («Уральский ФО у нас отгребает многа!» — тюменцы, «перекупать в офисы нас так задорого некому — как у вас, в мск» — местные).
Совсем изредка по городу можно встретить старинные деревянные дома изумительной архитектуры — но они там «обычно горят» — на их месте возводят аляповатые стекло-бетонные современные офисно/торговые центры убого-трафаретной архитектуры. Город стал совсем некрасивый, неинтересный, отклонированный с какого-то... — то ли с ЮВ Азии, то ли со штатовского. Одно хорошо: в связи с кризисом многие стройки стали останавливать.

И Урал, конечно, богат — природою и хорошими людьми...
Tags: human administration, paysages, zhloby
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments