Повторю который раз: корень вопроса в том, что отношения в обществе (социальные связи, иерархия) определяются типом трансфера благ в нём — пока что только с помощью денег.
Пока общество не пришло к такому состоянию, когда социальные связи и иерархия в нём строятся иным способом, чем с помощью денег, система по большому счёту не изменится. И здесь даже неважно — отменена частная собственность как таковая в том её виде, в каком она легитимна при капитализме, или нет.
Мной этот вопрос был поставлен, но никто из марксистов не смог на него ответить.
Тезис о том, что производственные отношения (ПО) однозначно определяют общественную систему неверен, потому что общество это не сферический конь в вакууме, определяемый только и только ПО — напротив, оно состоит из людей, кои формируют эти ПО в силу своих привычек, социальных связей (да!) и предпочтений, которые не меняются сразу при смене ПО без устранения типа трансфера благ в обществе — т.е., общество и ПО находятся в диалектической связи и потому утверждать о том, что отношения в обществе следуют из ПО — неверно. Дескать, стоит изменить ПО и отношения поменяются, надо только как следует нажать и подержать. У кого поменяются, а кому-то это будет поперёк в принципе. Пока статус в обществе определяется количеством денег (и/или близостью к кормушке, как источнику виртуальных денег) смена ПО мало чего — слишком мало чего — меняет.
К текущим первоочередным задачам марксистов как диалектиков и действующих единиц (ибо да — не более, чем единиц пока что) нужно отнести следующие (бесконечный трёп, лозунги и провозглашаемые благие намерения уже выедают мозги пуще всяких дуроскопов):
- Разоблачение подтасовок истории и манипуляций (религиозных, СМИ и пр. владетельных управленцев сознанием)
- Поддержка акций сопротивления капитализму (акций, а не шоу)
- Постоянное указание на порочность устройства общества на основе трансфера ценностей и благ с помощью денег (признание частной собственности нелегитимной — как частный случай).