JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

К очередному флуду про коммунизм

У gezesh
Повторю который раз: корень вопроса в том, что отношения в обществе (социальные связи, иерархия) определяются типом трансфера благ в нём — пока что только с помощью денег.
Пока общество не пришло к такому состоянию, когда социальные связи и иерархия в нём строятся иным способом, чем с помощью денег, система по большому счёту не изменится. И здесь даже неважно — отменена частная собственность как таковая в том её виде, в каком она легитимна при капитализме, или нет.

Мной этот вопрос был поставлен, но никто из марксистов не смог на него ответить.

Тезис о том, что производственные отношения (ПО) однозначно определяют общественную систему неверен, потому что
общество это не сферический конь в вакууме, определяемый только и только ПО — напротив, оно состоит из людей, кои формируют эти ПО в силу своих привычек, социальных связей (да!) и предпочтений, которые не меняются сразу при смене ПО без устранения типа трансфера благ в обществе — т.е., общество и ПО находятся в диалектической связи и потому утверждать о том, что отношения в обществе следуют из ПО — неверно. Дескать, стоит изменить ПО и отношения поменяются, надо только как следует нажать и подержать. У кого поменяются, а кому-то это будет поперёк в принципе. Пока статус в обществе определяется количеством денег (и/или близостью к кормушке, как источнику виртуальных денег) смена ПО мало чего — слишком мало чего — меняет.

К текущим первоочередным задачам марксистов как диалектиков и действующих единиц (ибо да — не более, чем единиц пока что) нужно отнести следующие (бесконечный трёп, лозунги и провозглашаемые благие намерения уже выедают мозги пуще всяких дуроскопов):
  1. Разоблачение подтасовок истории и манипуляций (религиозных, СМИ и пр. владетельных управленцев сознанием)
  2. Поддержка акций сопротивления капитализму (акций, а не шоу)
  3. Постоянное указание на порочность устройства общества на основе трансфера ценностей и благ с помощью денег (признание частной собственности нелегитимной — как частный случай).
Tags: capital, communism, social power
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments