JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

О некоем феномене социальных сетей...

Есть такое социально-виртуальное явление: в личные журналы (и к женщинам чаще — сужу по журналам своих френдесс и френдов) периодически с неуёмной навязчивостью лезут тролли. Причём обязательно с поучениями, с потугами выложить свой недюжий интеллект в слава богу ограниченное пространство комментариев (тексты в кои они строчат килобайтами), с требованием внимания к его персоне, включая взгляды на жизнь и тонкие личные психологические особенности, которые автору, как читателю его излияний, надо обязательно ценить и глубоко уважать. А стоит ему, автору и владельцу журнала, проявить упорное несогласие, сей тролль начинает буквально устраивать сцену.

Очередной пациент к этой записи прилип. Ещё и в инбокс мне шлёт какие-то мантры...

К тому же. Однажды, четыре с половиной года назад, поехав с другом в Питер, познакомились ещё по дороге туда с неким Михаилом Едошиным, с коим я одно время вполне мирно общалась в аське, но, видимо, чем-то не угодила — полагаю, что своим, возможно нетактичным и бесчувственным, несогласием с его мнением на что-либо. Михаил тем временем завёл себе ЖЖ под своими именем и фамилией, перестал общаться со мной в аське, но снисходил в ЖЖ.
Потом он свой журнал удалил, обхаяв всех тех, кто вообще пользуется «этим грязным» (да, как-то так) ЖЖ. Но.
Завёл себе другой, анонимный журнал xuikin и стал с него уже лезть ко мне (повторяю: имея при том мой ICQ UIN, что вполне могло ему помочь, буде он жаждал продолжения общения), да и не только ко мне (NB на тему и стиль комментатора к ней). Чем окончателдьно достал, впрочем, без особого раздражения с моей стороны. Дала ему понять, чтобы успокоился, не обнаруживая, однако, того, что он опознан (хотя опосля имело место быть и личное признание). Потом инцидент был мною благополучно забыт, даже, напротив, сохранилось вполне хорошее отношение к самому Мише. Ну мало ли с чего он вдруг когда-то, уже довольно давно, сбрендил.
К сожалению, мне не хватает злопамятства по жизни, во всяком случае с первого раза.

Тем не менее, недавно на Хабре является сея персона, уже в мой тамошний журнал, и, будто не слишком зная меня лично, объявляет всему миру на меня жалобу, что я, сволочь такая, баню всех несогласных с моим мнением, ругаюсь, обижаю, перехожу на личности и пр..
Переход на мою личность подобными пациентами никогда не замечается, разумеется... Часто они предпочитают сразу начать хамить, как только им показалось, что в каком-то слове или даже исходном сообщении, я непременно имела ввиду именно их (а это подобным особям действительно часто кажется: ведь они так сконцентрированы на себе, любимом...). Да и нельзя никак простить мне тех моментов, когда я не проникаюсь аутентичной силой их умища. И упаси боже написать им в ответ на их же наезды что-то язвительное. У пациентов тут же случается истерика.
Наезды разрешены только и только с их стороны.
Иногда, окончательно достав меня троллингом или матом, они получают заслуженный бан.
Ибо кто сих пациентов принуждает лезть, причём навязчиво лезть, ко мне со своими проблемами, своим мнением, своими взглядами на жизнь выдающегося аналитега, коего я, тупица, не оцениваю по высшему разряду?

Конечно, у некоторых всё проще: посылаешь сразу нах... и оба остались удовлетворены. Но если ты сразу данную персону не распознаёшь и не отвергаешь, а отвечаешь, стараясь ответить взаимностью на желание человека пообщаться, но делаешь это в меру своего терпения, времени и быстро угасающего интереса (потому что тролль не может его вызывать по определению: он решает за твой счёт какие-то свои проблемы, а не просто хочет общения) — то, как только тебе таки надоедает данный пациент и ты хочешь от него отвязяться, он устраивает тебе целые сцены, причём его злобная обида может длиться годами!! Они ходют по сети, жалуются на тебя, приписывая на твой счёт всякие гадости и пр. проекции своих проблем неоценённого по достоинству индивидуума.

Меня тоже иногда банят там, где я не нравлюсь — часто даже за один резкий комментарий или же, но реже — за несколько. Некоторыми банами я могу даже гордиться, ибо они получены по чисто цензурным соображениям, будучи превентивной мерой ограждения сообщества (а не личного журнала) от оппонирования проповедуемой в нём пропаганде. Про баны в чьих-то личных журналах я и не помню, мне на них плевать, да и не лезу я туда с длинными и навязчивыми комментариями.
И потому тех, кто носит с собой злобу за бан (и даже за заморозку комментариев или вербально высказанное нежелание общаться) годами я могу воспринимать только как феномен. Феномен клинического неудачника. Нормальным людям просто некогда так тратить своё время и так болезненно рефлексировать по случаю очередного и заслуженного пинка.
Tags: sociology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments