JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Война как технология капитализма.

Анализ конфликта на Ближнем Востоке.
Хотя рассмотрен только самый актуальный конфликт, но сама его суть (начиная с образования государства Израиль, пожалуй) высвечена исчерпывающе.
Цитата:
Взращенный Хамас делает то, что ему и положено, как патентованному врагу: терроризирует и запугивает население Израиля.
ВПК Израиля делает то, что ему и положено: ведет вечную и бесконечную борьбу с врагом, положить конец которой, де, конечно же, всегда мешают какие-то внешние силы и обстоятельства:
— мировое сообщество с его назидательно-образцовым мнением, постоянно останавливающее карающую длань «в самый последний момент»,
— мировые террористические силы с их подливанием масла в огонь (возмущающие «благоприятную», в целом, обстановку и совращающие рядовых палестинцев к непотребству);
— патологическая нерациональность, мазохизм и тупость врага (никак не желающего-таки жить дружно, не смотря на все созданные для него условия и одолжения, или, наоборот, на весь ужас расплаты, в зависимости от контекста) и т.д..
[...]
Несчастное же палестинское большинство, измученное блокадными страданиями, ужасом смерти, подсаженное на такое «лекарство», ждет (сколько десятилетий уже ждет?) от военно-политического руководства спасения или хотя бы облегчения страданий, но так и не дождется, пока не поймет, что цели этой господствующей верхушки и основной массы палестинского населения различны (как не дождется этого же и израильское большинство по тем же самым причинам).
Палестинское большинство — это послушный ведомый на поводке страха, национализма, религиозного мракобесия (ровно как и Израильское большинство, несмотря на куда более высокий уровень жизни и образования, однако — JC).
Нетрудно заметить, что оба активных агрессивных меньшинства с обеих сторон, зеркально выступают в роли провокаторов, аллергенов агрессии врага и взаимно являются "оправданием" ответной агрессивности и аллергенности. Они «оправдывают» друг друга в собственных глазах и в глазах собственного большинства в рамках удобной для них обоих системы.
Tags: capital, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments