JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Linked: the new science of networks

Осилила книжку Барабаши (см. тема сообщения).
Читать стоит, написано сносно, много интересного в качестве примеров. Само чтение доставило бы удовольствие, если бы не постоянное ощущение, что целью автора было не столько популяризация идей о сетевом устройстве мира, сколько повыбивать ещё грантов.
В сети попадалась рецензия-пересказ какого-то англоязычного то ли студента, то ли ньюба, где он даже рассуждает, что, дескать, молодец Барабаши, это хорошо для научного руководителя уметь выбивать бабло — т.е., некоторый меркантильный душок книги — это не моё субъективное мнение.

К финалу автор уж совсем неприкрыто стал завывать на тему 911 в ключе «дайте, дайте баксы — мы спасём вас от терроризма» (и вообще пассажи в книжке, посвящённые сетям террористов ­— самые идиотские).
В остальном — весьма познавательно, особенно, касаемо некоторого инсайда о сетевом характере связей членов советов правлений крупных компаний в современной экономике —
Специфика тесного мира сети директоров советов правлений компаний обусловлена тем, что около 21% из них управляют более, чем одним правлением — т.о., они являются теми, кто связует эту сложную сеть. В этой сети Vernon Jordan (персона, приведшая Монику Левински в Белый Дом — JC) играет особую роль. Будучи членом 10 советов правлений, он регулярно встречается со 106-ю другими их директорами, т.о., Jordan является самой центральной фигурой корпоративной элиты, которую разделяет от большинства всех других её директоров всего 3 рукопожатия.
Вот и всё. Никакой конспирологии, только голые факты.
(Забавно: когда я стала набирать в Google «Vernon Jordan L...» — то мне тут же предложили запрос vernon jordan lewinsky :)

Даже автор книжки, будучи насквозь либерален и лоялен современному капитализму, пишет о том, что т.н. свободный рынок, который рулит, дескать, экономикой — не более чем пустая и далёкая от реальности абстракция... Дословно: сам Барабаши в одном месте пишет о традиционной рыночной теории, что она only partialy correct (только отчасти корректна), тогда как в другом месте он без лишних реверансов называет рынок, в контексте независимого регулировщика экономики, — мифическим (mythical)...

Озабоченным «естественными причинами» кризиса — также на заметку...
Tags: capital, economics, scientific
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments