JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Про ностальгию к социализму

Напишу немного по поводу слез и стенаний некоторых об ушедшей эпохе, по поводу их претензий капитализму как к системе продажной, бесчеловечной и пройдусь-ка я по т.п. «невинным» приторговываниям нравственностью и духовностью © (к сей теме, кстати, тут же подключаются те же либералы и пр. несогласные™, только уже с причитаниями про утерянную свободу™, про отголоски проклятого тоталитаризма и т.д.).

Так вот.
Апелляция к духовному (опять привет СГКМ) — это апелляция сытой немощи, которой как раз из экономических благ всё доступно, но её не устраивает то, что кто-то за неё не творит продукт в науке/образовании/культуре и в пр. нематериальных ценностях © — в том, что причины тому именно экономические, ей, сытой немощи, осознавать не по бытию: у неё то лично экономически всё более-менее благополучно, а производить продукт ей лень, либо не положено по осознанию своего эго.

Потому ей нужен социализм только для компенсации своего либидо, для осознания причастности к империи и её статусу, для освобождения от собственной никчёмности. И потому такую персону так раздражает марксизм, который есть инструмент как раз деятельного изменения мира.

Первопричина социалистических достижений — а именно то, что социалистическое общество экономически более справедливо распределяет ресурсы, ­— она то как раз не важна для таких «прекраснодушных», им более важно ощущения себя, собственной величины, как части великого целого. А не получается, получается только всё как раз наоборот: вместо этого — ощущение собственной жалкости. И от того постоянное нытьё, ностальгия и проклятия капитализму.
И никакого дела. Полная, клиническая импотенция. Зато масса канализационного слива.

Это можно понять, но всё, чего заслуживают сии душИ прекрасные порывы — если не досады, то сочувствия.
Как к старости, к немощи, к ноющему неудачнику.
Tags: capital, social nonentity
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments