JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Ползучий фашизм.

Контекст: речь идёт о творчестве Иоселиани, которого я считаю претенциозным, но посредственным режиссёром стиля «кино-не-для-всех», а по глубокой его сути — дешёвой проституткой и антирусским нацистом (за справкой — см. многочисленные высказывания сей достаславной творческой личности, да и некоторая сервильная буржуазность во его картинах). Но, разумеется, это моё субъективное мнение, я его не навязываю. Например, в недавнем интервью таблоиду «Известия» Отар Давыдович высказал уверенность, что если бы не цензура, то во времена СССР на его фильмы народ ходил бы толпами. Не знаю, не знаю... «Жил певчий дрозд», конечно, в некотором смысле весьма милое кино, но чтобы на такое ходили толпы...
Человек со мной не согласен, признавая, однако, что русских и Россию он ненавидит от души, но объясняет мне, почему Иоселиани не фашист:
«Если можно вообще говорить о русских, как о некой общности (а я полагаю, что можно), то у этой общности есть общие признаки. Отбросил биометрию и генетику - вот тут действительно настоящий фашизм получится. Но есть еще языки, культура, образ жизни, ценности - вот за последние три - можно ненавидеть до дрожи, совсем не будучи фашистом.»
Т.е., этот взрослый, закончивший институт ещё до перестройки, мой соотечественник совершенно спокойно уверен, что фашизм заключается именно и только в отвержении человека по его биометрии и генетике. А вот ненависть к целой группе населения по её культуре, образу жизни и ценностям — это ничего такого, не фашизм ни разу и к таким взглядам надо относиться толерантно и вообще ненавидящего можно понять.

Честно говоря, я просто растерялась...
Tags: fascism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments