- Конвенция между Петлюрой и Пилсудским, подписанная 21 апреля 1920 г., являлась сделкой купли-продажи Украины. Петлюра продавал польским помещикам свыше 180 тыс. кв. км украинской земли, заселённой более 10 млн. украинцев. То, что это была продажа земли и людей польсикм помещикам, говорят следующие статистические данные, собранные в 1910 г. царским правительством в отношении Киевской, Волынской и Подольской губерний:
Отсюда понятна заинтересованность польских помещиков в заключении договора между Петлюрой и Пилсудским, договора, который возвращал им «их» земельную собственность на Украине. Этот «интерес» был довольно красочно описан в докладе петлюровского уполномоченного Андрея Левицкого, который и подписал договор 21 апреля 1920 г. «Когда мы заявили полякам 2 декабря 1919 г., что мы отказываемся от Восточной Галиции, Подляшья и части Волыни, — писал Левицкий, — симпатии Польской республики оказались на нашей стороне...»
...
Врангель был призван реализовать англо-французское соглашение от 23 декабря 1917 г. о разделе сфер влияния в России. По этому соглашению Франция получала преимущественное влияние на юге России, включая Донецкий угольный бассейн... Вот что писал по этому поводу генерал Слащов: «Французский генерал Пелле требовал операции в направлении на Дон. На Дон было идти не за чем, там все способное носить оружие население ушло на польскую войну, там не было сочувствия и поддержки. Но если расшифровать эту задачу, то мы увидим, что на пути следования лежит Донецкий бассейн, угольные копи которого были очень нужны французскому капиталу.»
«Русский вопрос в 1920-1921гг», Б.Е. Штейн, Гос.Изд.Полит.Лит-ры, 1958
Можно дополнить ещё про движение рабочих комитетов «Руки прочь от Советской России» в Англии (ультиматумы от этих комитетов Ллойд-Джорджу с требованием отказа от помощи шляхетской Польше), но книжка в основном про действия Антанты в означенный период — как на театре военных действий, так и на дипломатической арене.