JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Обязательства белых.

Это в дополнении к цитатам и к ответу на вопрос у eugend.
    Конвенция между Петлюрой и Пилсудским, подписанная 21 апреля 1920 г., являлась сделкой купли-продажи Украины. Петлюра продавал польским помещикам свыше 180 тыс. кв. км украинской земли, заселённой более 10 млн. украинцев. То, что это была продажа земли и людей польсикм помещикам, говорят следующие статистические данные, собранные в 1910 г. царским правительством в отношении Киевской, Волынской и Подольской губерний: 6 529 524 десятины являлись собственностью 1 153 844 мелких хозяев, что составляло в среднем 5½ десятин на каждого; в то же время 2 306 059 десятин принадлежали 6050 польским помещикам, т.е., на каждого приходило в среднем по 381 десятине.

    Отсюда понятна заинтересованность польских помещиков в заключении договора между Петлюрой и Пилсудским, договора, который возвращал им «их» земельную собственность на Украине. Этот «интерес» был довольно красочно описан в докладе петлюровского уполномоченного Андрея Левицкого, который и подписал договор 21 апреля 1920 г. «Когда мы заявили полякам 2 декабря 1919 г., что мы отказываемся от Восточной Галиции, Подляшья и части Волыни, — писал Левицкий, — симпатии Польской республики оказались на нашей стороне...»

    ...

    Врангель был призван реализовать англо-французское соглашение от 23 декабря 1917 г. о разделе сфер влияния в России. По этому соглашению Франция получала преимущественное влияние на юге России, включая Донецкий угольный бассейн... Вот что писал по этому поводу генерал Слащов: «Французский генерал Пелле требовал операции в направлении на Дон. На Дон было идти не за чем, там все способное носить оружие население ушло на польскую войну, там не было сочувствия и поддержки. Но если расшифровать эту задачу, то мы увидим, что на пути следования лежит Донецкий бассейн, угольные копи которого были очень нужны французскому капиталу.»
«Русский вопрос в 1920-1921гг», Б.Е. Штейн, Гос.Изд.Полит.Лит-ры, 1958

Можно дополнить ещё про движение рабочих комитетов «Руки прочь от Советской России» в Англии (ультиматумы от этих комитетов Ллойд-Джорджу с требованием отказа от помощи шляхетской Польше), но книжка в основном про действия Антанты в означенный период — как на театре военных действий, так и на дипломатической арене.
Tags: anticommunism, army, bloody commie, capital, whites
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments