JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Примеры классового протеста и шулерских подстав.

Классовые противоречия отделены чертой, определяющей отношение классов к средствам производства (СП) и прибавочной стоимости (ПСт), как следствию этого отношения. А в современном мире отношения к СП разграничены ещё и национально-этнической компонентой - причём так резко, как и в помине не было в начале ХХ века.
За примерами далеко ходить не надо. Как ответил один пользователь ЖЖ (как ещё встречу, поправлю текст) одному национал-шовинисту: "если вы уберёте из Москвы всех нерусских, то завтра вы элементарно не доберётесь на работу, будете завалены мусором и маловероятно, что встретите в магазине товар и продавца" - потому что всю чёрную или малоквалифицированную работу в Москве (ровно как и в Европе) чаще всего выполняют гастарбайтеры неместного этнического происхождения. Более того, и в подмосковье это уже тоже верно (на автомойке у нас тут работают выходцы их Азии, мусор с утра забирают тоже выходцы оттуда же, в палатках торгуют молдаванки, на маршрутках возят, кажется, кавказцы).
Разумеется, как и в начале ХХ века, криминальная активность статистически куда более высока среди угнетённых и подавляемых классов (у кого изымается ПСт) - среди тех, кто обслуживает доминантные классы (присваивающие себе ПСт). И это очень выгодно доминантным классам - всегда есть виноватый!
Помимо повышенной склонности к криминалу (т.о. и неуважения к нормам данного общества), можно привести иные формы выражения социального протеста.
Вот вам современный пример:
У нас во дворе есть дворник непонятно какой националоьности. Так он когда убирает снег зимой, всегда кидает его на машины. Человек выходит с утра - а его машина вся обсыпана грязным снегом. Да, вот так, специально. Странно, как его еще терпят.

А мне рассказывали про подобные случаи в Германии, где ночные чистильщики снега на спец-машинах вываливали снег именно на дорогие бмв и мерседесы. Несправедливое распределение ПСт естественным образом вызывает протест.

И вот почему капиталу очень выгодно, в любом случае всю вину возлагать на ту сторону, чья национальность не совпадает с оной, превалирующей в данном обществе: ему надо защитить своё право хапать - для чего ему нужен безоговорочный виновный всех бед. И даже если вина человека с "неправильной" национальностью оказывается всё же сомнительной, то тогда выдвигаются версии о продажности судей, милиционеров и пр. - всех тех, кто обязан, всё же, руководствоваться законом, равным для всех. Причём априорная продажность лиц власти - опять же выгодна капиталу - факт её наличия удобно использовать как раз в таких случаях.
Даже то, что суд счёл доводы убийцы "надуманными, сказанными с целью избежать наказания", в силу противоречия в показаниях убийцы и свидетеля-представителя закона (причём "правильной" национальности), массы других противоречий - всё это не является для национал-шовинистов поводом, чтобы прекратить свои обвинения убитого в том, что "сам виноват".
Причём, разумеется, криминально более активны то как раз наиболее обделённые граждане, однако, это всё равно даёт повод обвинить в любом случае представителя "неправильной" нации, даже если он и не столь беден, как именно те из его соплеменников, кто обеспечивает максимум в распределении преступлений. Тут как раз его небедность удобна - "ага! есть денежки купить судей!". И один из виновных всех бед наказан! А то, что среди русских же полно хапуг и убийц - пусть. Главное, чтобы простому народу (и русскому тоже) было на кого показать пальцем - кто виноват. Главное, чтобы капиталу не мешали! И чем выше уровень преступности, тем ему выгоднее - простые граждане (те, у кого изымается ПСт. и не имеющие возможность купить оружие/нанять охрану) подавлены и не бузят по поводу своего положения. А виноват при том не капитал, а представители "неправильных" наций.

Теперь рабочему не говорят - ты беден, потому что сам виноват и такие как ты всё равно преступники. Теперь говорят - ты беден, потому что виноваты "хачики".
Удачный шулерский расклад.
Подставой называется.

И это финиш классика, ребята...
Subscribe

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Бердник жжот

    «Кстати, СБУ поменяло все мои пароли в социальных сетях и электронной почты. Больше я к ним доступа не имею.» Напалм, однако… И главное — ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Бердник жжот

    «Кстати, СБУ поменяло все мои пароли в социальных сетях и электронной почты. Больше я к ним доступа не имею.» Напалм, однако… И главное — ни…