JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Чем обернулись привилегии в СССР.

Вот взять, например, учёных. Например, из ныне жалкого убожеского остатка АН СССР — РАН.
Как им жилось при Советах?

А уж лучше многих пролетариев, инженеров, врачей, учителей и прочих работяг, кто выпускал продукт, возводил ЛЭПы, учил детей, лечил... В отличие от них, все эти, в большинстве своём паразиты (да, именно так: «учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан», «я удовлетворяю собственное любопытство на народные деньги» и пр. т.п. мемы) — все они неплохо отгребали:
  • отпуск почти всегда летом
  • дачные участки в лучших местах подмосковья или какого др. пригорода (АН СССР имела институты и центры по всей стране)
  • рабочий день едва ли достигал 8 часов («у нас работа творческая!» — меня как-то и сейчас подташнивает при их пафосных воспоминаниях о трудовых буднях — как они «днями и ночами пускали установку» — что у них случалось от силы раза 3 за всю карьеру)
  • командировки заграницу довольно распространены, по сравнению с остальным населением
  • квартиры во всяких «университетских»/«академических» домах улучшенной планировки и «без всякого этого быдла» в лице пролетариев с их домино/водкой во дворе — причём очереди на квартиру продвигались как-то весьма ускоренно, уж побыстрее, чем у инженеров на производстве, кои часто довольствовались только ведомственной жилплощадью
  • инфраструктура научных городков за счёт государства самая лучшая в стране (музшколы, дома учёных, дюсш, детсадики с бассейнами, парковые зоны и пр.)
  • снабжение — так же самое лучшее (изолированные научные городки даже в Сибири снабжались уж куда получше строек и предприятий там же)

И что в результате? В результате народ получил себе на шею самую двуличную (по двуличию со слугой науки может тягаться разве что только церковник или номенклатурный работник), самую избалованную, самую предательскую прослойку, его, народ, презирающую, считающую себя недооценённою элитою, недокармливаемой согласну ея статусу и заслугам.
Заслуги, безусловно, были, но 90% непомерно раздутого штата АН к ним не имело ни малейшего отношения. А амбиций на причастность к сим заслугам у оного штата было хоть отбавляй. Да и те заслуги, что были — целиком и полностью обеспечивались организацией и финансированием сверху, яркими лидерами, причём практически поголовно действительно социалистических убеждений.

Ныне эта прослойка ненавидит коммунистическую идею, красных и большевиков всеми фибрами души, не смотря на то, что подавляющее большинство из т.н. нынешних учёных выносило бы горшки дворянам, если бы не Октябрь 1917. Или репетиторствала хозяйским деткам (чем сии холуи вдохновенно промышляли в 90-е, чем не брезгуют и сейчас).

Прослойка эта оказалась интеллектуально одной из самых ущербных, не только по результам своей научной деятельности к концу 80-х в целом (о, но зато как она любила возмущаться пьяными сантехниками и ленивыми рабочими!), но и по менталитету: ныне % воцерковленных в ней превышает, пожалуй, общий по стране (за 10 лет работы по коммерческим конторам я нигде не встречала столько на всю голову православных, столько лояльных и сервильных к нынешнему режиму, сколько среди сотрудников НИИ, причём старшего поколения). Ах ну да! Вы скажете — а как же утечка мозгов? Ведь был же спрос? Так мозги нужны были надрессированные советским образованием, с наработками на халяву и исследовательстким опытом на халяву — советским. Как только советское образование и опыт закончились, учёных из России никто не хочет иметь. На хрена и кому нужны эти самолюбивые кисы?
К тому же теперь всегда и животно меркантильным саенсам не надо рвать себе зад в надежде получить тёплое местечко на западе: т.н. академические братки уже насобачились грести себе и здесь столько, в т.ч. жалобами на недофинансирование российской нанонауки, что некоторым из них вполне может позавидовать любой эмигрантег: куда уж ему с его доходами там купить себе новую квартиру в таунхаусе или отгрохать дачку на пару-тройку этажей...
Не говоря о том, что некоторые из них активно окормляются во СМИ, электронных изданиях и пр. конторках на должностях свадебных генералов, но с неизменным регулярным вознагражденим в твёрдой валюте, что позволяет иметь свободу передвижения по миру, независимую от всяких конференций, где иногда надо посветиться и полюбезничать ради полезных связей и приглашений — халява то всегда халява!
Помнится, практически все иностранцы, мои ровесники, кого я спрашивала, зачем они пошли в науку, были куда искреннее наших: финансово мне это очень удобно — при какой другой работе я так легко буду ездить по миру, при том особо не напрягая себя работой?

И, кстати, замечание о том, что нынешние антисоветчики — это сплошь и рядом прикормленное номенклатурное жлобьё или отпрыски оного абсолютно верно и для сотрудников НИИ.

Основное противоречие между трудом и капиталом — между общественным характером производства и частным характером накопления. На уровне социальном это противоречие выражается в том, что индивидуальные стремления получить привилегии, буде они выражаются в деньгах или конечном продукте (трудозатраты vs отгребаемые материальные преимущества) — антагонистичны общественному благу.
Tags: scientific, sociology
Subscribe

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • «Дорогая передача…»

    « ОТРАВЛЕНИЕ, а не то что вы пишите, это несомненно на 99%-просто подучите мачасть» «это скорее всего, заранее спланированная операция НАТО» «факт,…

  • Коронафашизм в окне Овертона

    Кто-то же должен был написать очевидное — погуглив, нашёлся неплохой текст про сам концепт, примеры и иллюстрация по текущей ситуации, а также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • «Дорогая передача…»

    « ОТРАВЛЕНИЕ, а не то что вы пишите, это несомненно на 99%-просто подучите мачасть» «это скорее всего, заранее спланированная операция НАТО» «факт,…

  • Коронафашизм в окне Овертона

    Кто-то же должен был написать очевидное — погуглив, нашёлся неплохой текст про сам концепт, примеры и иллюстрация по текущей ситуации, а также…