JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Спартак

В анонсах на сайте Большого тоже написали, что
"Спартак" Большого театра, прежде всего – страстная и пафосная тираноборческая трагедия на исторический сюжет с обилием современных аллюзий... Грандиозное музыкально-хореографическое "исследование" столкновения древнего язычества с нарождающимся христианством.
В 70-120 гг до н.э. у нас христианство нарождалось... не знали? Идеологический отдел КПСС нервно курит в сторонке, как лишёный подобных способностей и адекватной пассионарности.
И сюжет балета «Спартак», оказывается, исторический (для людей, далёких от балета: там Спартак лично дерётся с Крассом, побеждает, но отпускает врага живым, а гибель героя в бою является следствием предательства со стороны части его войск, соблазнённых к тому же соратницей Красса по оргиям).

В фойе к программке (20р.) продавали ещё глянцевый проспект о самом балете с чёрно-белыми (!) фотографиями постановки советских времён — так, что можно подумать, будто во времена СССР не выпускали цветного глянца и цветных фотографий.
Фотографии сопутствовались текстом на дурном русском языке и с перлами серии «балет пользовался большим успехом среди советских людей, чувствовавших на себе иго тоталитаризма».
Пошла к фойёвым тётушкам, спрашиваю (чтобы рядом прогуливавшиеся граждане слышали) — а можно програмку купить отдельно от этого позорища? — смотрят на меня обиженно... — я считаю, что навязчиво продавать этот журнальчик, с такими текстами, написанными таким ужасным русским языком и с таким бездарным содержанием — это позор для Большого Театра. Обижено предложили вернуть деньги, забрала 110 р. и почувствовала себя настоящей своболочью. Тем более, что мой поступок не был одобрен в кресле справа.
Зрителем в кресле слева оказался пожилой грузин, самого что ни на есть грузинистого вида. Пришёл на спектакль один и, видно было, как большой любитель балета. Местами даже тихонько и мелодично подпевал несколько нот, но быстро обрывал себя. «В 1971 году я купыл билэт на этот балэт в партэр за 3 рубля 50 копеек... Смотрэл лэтом "Пламя Парижа"... что-то нэт в программе... нэ пошёл у них спэктакль, навэрно... нэльзя с классикой так обращаться...» (всё с таким сильным сталинским акцентом... и меня мучили какие-то смутные мистические аллюзии).

А билеты лучше покупать не заранее, оказывается, а перед спектаклем с рук за 1000 рублей — в 2 раза дешевле и лег-ко. Никакого лома нет. Новая Сцена Большого имеет архитектуру и интерьер зала разряда дешёвого кабаре, с доброй половины мест 1-го яруса видно чуть больше, чем пол-сцены в лучшем случае, в худшем — только кусочек сцены. Потому надо покупать только центр.

Сам спектакль ничего, но точно не тот, который когда-то сводил людей с ума...
Tags: culture, pigs
Subscribe

  • А не видится ли вам…

    Что вот такое — это нечто вроде онанизма на публику престарелых бабцов и дедцов, уже неспоcобных к удовольствиям жизни, близких к деменции, всё ещё…

  • Ретаблё… 😳

    Есть у меня такая слабость, да, смотрю сообщество retablos. И не вижу ничего нелогичного тут — напротив, оно ж очень закономерно и…

  • А как холопы нынче проходят паспортный контроль в аэропортах??

    Бают, что теперь в аэропортах все поголовно в намордниках везде… Обычно даже если в головном уборе — могли попросить снять… Но теперь… как это? —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments