"Спартак" Большого театра, прежде всего – страстная и пафосная тираноборческая трагедия на исторический сюжет с обилием современных аллюзий... Грандиозное музыкально-хореографическое "исследование" столкновения древнего язычества с нарождающимся христианством.В 70-120 гг до н.э. у нас христианство нарождалось... не знали? Идеологический отдел КПСС нервно курит в сторонке, как лишёный подобных способностей и адекватной пассионарности.
И сюжет балета «Спартак», оказывается, исторический (для людей, далёких от балета: там Спартак лично дерётся с Крассом, побеждает, но отпускает врага живым, а гибель героя в бою является следствием предательства со стороны части его войск, соблазнённых к тому же соратницей Красса по оргиям).
В фойе к программке (20р.) продавали ещё глянцевый проспект о самом балете с чёрно-белыми (!) фотографиями постановки советских времён — так, что можно подумать, будто во времена СССР не выпускали цветного глянца и цветных фотографий.
Фотографии сопутствовались текстом на дурном русском языке и с перлами серии «балет пользовался большим успехом среди советских людей, чувствовавших на себе иго тоталитаризма».
Пошла к фойёвым тётушкам, спрашиваю (чтобы рядом прогуливавшиеся граждане слышали) — а можно програмку купить отдельно от этого позорища? — смотрят на меня обиженно... — я считаю, что навязчиво продавать этот журнальчик, с такими текстами, написанными таким ужасным русским языком и с таким бездарным содержанием — это позор для Большого Театра. Обижено предложили вернуть деньги, забрала 110 р. и почувствовала себя настоящей своболочью. Тем более, что мой поступок не был одобрен в кресле справа.
Зрителем в кресле слева оказался пожилой грузин, самого что ни на есть грузинистого вида. Пришёл на спектакль один и, видно было, как большой любитель балета. Местами даже тихонько и мелодично подпевал несколько нот, но быстро обрывал себя. «В 1971 году я купыл билэт на этот балэт в партэр за 3 рубля 50 копеек... Смотрэл лэтом "Пламя Парижа"... что-то нэт в программе... нэ пошёл у них спэктакль, навэрно... нэльзя с классикой так обращаться...» (всё с таким сильным сталинским акцентом... и меня мучили какие-то смутные мистические аллюзии).
А билеты лучше покупать не заранее, оказывается, а перед спектаклем с рук за 1000 рублей — в 2 раза дешевле и лег-ко. Никакого лома нет. Новая Сцена Большого имеет архитектуру и интерьер зала разряда дешёвого кабаре, с доброй половины мест 1-го яруса видно чуть больше, чем пол-сцены в лучшем случае, в худшем — только кусочек сцены. Потому надо покупать только центр.
Сам спектакль ничего, но точно не тот, который когда-то сводил людей с ума...