JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Что такое презумпция невиновности.

Специально для обкуренных нац.-шовинистической пропагандой товарищей, не смыслящих в вопросе и повторяющих как попка за теми, кто им дудит

Понятие заведомо невиновного вытекает из презумпции невиновности; им следует считать лицо, относительно которого не собрано никаких доказательств его виновности, и это известно субъекту, выносящему постановление. - комментарий к УК РФ.

Статья 49 Конституции РФ:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность [(это НЕ значит, что он должен лжесвидетельствовать!) - JC]
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.


Презумпция невиновности - в уголовном праве - положение, согласно которому обвиняемый в совершении преступления (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В связи с этим обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность [(это НЕ значит, что он должен лжесвидетельствовать!) - JC], а неустранимые сомнения в виновновсти лица толкуются в пользу обвиняемого.
(Большой Юридический Энциклопедический Словарь, Москва, "Книжный Мир", 2005)


Т.о., если убийца даёт показания, ещё и судом (а вовсе не только всеми теми, кто сразу указывал на мутность и противоречивость дела) признанные "надуманными, сказанными с целью избежать наказания" - это не доказательство его невиновности!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments