Тема не совсем раскрыта и слишком заморализирована.
Дело в том, что в 90-х среди образованцев с престижных вузов, и не только среди них, был такой популярный социальный тренд: «успех — это работа на Западе». В принципе примерно такое же и тогда же было понятие «успешно выйти замуж — значит, за иностранца». При том Запад всячески идеализировался (не без влияния пропаганды во СМИ и на вирусном уровне).
Не скажу, что сейчас что-то кардинально изменилось, но... видимо, русские со своим поведением и менталитетом (врядли отъезжали лучшие из них) успели там всех уже подзадолбать и потому, думаю, теперь и официальная компрадорская пропаганда, одобряемая своими топ-менеджерами, скорее распространяет трэш про инфернальность Запада и западной культуры вообще (при том завозятся и рекламируются соответствующие фильмы, выставки и т.п. культурные или, точнее, малокультурные перфомансы).
Не учитывается и то, что человек реально оставлял здесь и в какую среду мог попасть там.
У многих оставались тут родители, далеко не молодые, но они часто сами считали, что их ребёнок хорошо устроился — и ладно... а то, что их по сути бросили — ну так это зависит от близости отношений: не всегда самые близкие люди, если они вообще есть, — это близкие по крови.
Обстоятельства вполне могли сложиться так, что здесь отъезжающего не держали ни чувства, ни привязанности, а напротив: социально и душевно ему здесь было плохо и тяжело. «А кому сейчас легко?» ©
Приехав на Запад, можно было оказаться в обществе куда более тёплом, доброжелательном и социально комфортном. Не говоря уж о других бонусах...
Для жителей столиц эмиграция вообще была сродни поступлению в столичный вуз жителя провинции.
Вы осуждаете абитуриентов или приезжих гастрабайтеров из глубинки за то, что они стремятся в Москву или Питер?
Рыба ищет где глубже... А менять мир к лучшему вокруг себя — не все на это способны и согласны.