JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Они и пр. люди.

Не так давно я навещала знакомую в травматологии (она там находилась в связи с осложнённым переломом руки). На соседней койке с ней лежала женщина с синюшными пятнами по лицу и всем видимым частям тела: она переходила трассу на пешеходном переходе на зелёный свет, её сбил джип и уехал. Сбившего нашли, но он оказался как-то связан то ли с ментурой, то ли с братками. Пришли люди с бумажками и она, будучи в тяжёлом состоянии, подписала под их давлением показания в том, что переходила дорогу на красный свет и сама виновата.

1981 год, расцвет застойного благополучия. Моя мама переходит улицу на зелёный свет и её сбивает милицейский УАЗик, она почти неделю находится без сознания в областной больнице и каждый день к ней приходят менты. Как только она приходит в сознание — они тут как тут — чтобы она подписала бумагу о своей виновности (а первое время она почти не могла говорить, не то что протестовать какому-либо нажиму), и только мой отец, находившийся рядом, смог их выпроводить вон из палаты и пригрозить уголовным делом, если они ещё явятся (вообще-то туда никого постороннего не пускали, даже родственников, кроме отца, но ментов пустили).
Мама осталась инвалидом второй группы, а её невиновность помогла только с тем, что ей по сей день приходят мизерные компенсационные выплаты. Какую ответственность понесли менты и понесли ли — мы не в курсе, уголовное дело возбуждать не стали, т.к. было не до того.

Во все времена и при любой власти служба в органах — это способ получить определённые и ощутимые социальные преимущества, сочетаемые со властью над остальными гражданами, бенефициями и поблажками в случае нарушения закона.
Увы, как показывает практика, ни на что конструктивное, (кроме поднятия шума в таких случаях, что иногда может временно способствовать частичной справедливости) общество не способно.
Охрана благополучия и жизни граждан не должна быть делом государства, если это дело не может полностью и всецело контролироваться обществом.
Tags: acab
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments