И я уж не говорю о книгах и мелких бытовых предметах, пропавших безвозвратно за время жизни в общаге.
Или вот обычное: оказываешься со знакомым в магазине, ему не хватает 165 рублей — одалживаешь. Потом он тебе возвращает ровно 160. Ну а что — копейки же... чего их считать. Но если такое повторяется неоднократно, то неприятно, да. Мелочь, а противно. Я в случаях, если нет мелких денег, предпочитаю отдать лучше 170 рублей, но у людей какое-то иное представление о чести.
Если живёшь в комнате/блоке с теми, с кем, однако, не ведёшь общее хозяйство и не имеешь общих финансов, то всё равно часть расходников как-то бессмысленно разделять — ну не таскать же каждый раз при походе в туалет/ванную свой рулон туалетной бумаги или своё мыло. Нормальные люди либо скидываются на расходники, либо покупают их по очереди.
Мне попадался экземпляр, который заявил, что мыло он будет иметь своё и даже поставил в ванную свою походную мыльницу с целым, никогда не меняющимся в размерах, куском мыла. Да ради бога, мне не жалко. Мыло — недорогой товар, мне пофиг, пусть пользуется. Но с какого-то времени мне надоело каждый раз обнаруживать на своём мыле чужие волосы с интимных частей тела и я стала счищать их ножом на мыло персонажа, потому что намёки о том, что общими предметами надо пользоваться аккуратно, как-то не имели воздействия, а чистить мыло водой было иногда утомительно. До того дошло где-то через пару недель, когда наше мыло кончилось, а я не спешила оставить новое в ванной. Ну, жлобство оказалось непобедимо, однако, зато некоторые правила гигиены и общежития товарищ усвоил.
Этот же персонаж, кстати, при каждом сборе на расходники заявлял о том, что «вы покупаете всякую ерунду, непонятно на что деньги даю» — надо ли добавлять, что общие места пользования он принципиально и никогда не убирал, вовсе не отличаясь сам, при том, аккуратностью: естественно, с его точки зрения покупка моющих/чистящих средств за общий счёт была излишней.
И заметьте, он не такой уж уникум, напротив. Случаи, когда невозможно пользоваться общим душем из-за забитости слива и клозетной грязищи в общагах повторяются с завидной регулярностью.
Ещё до распространения мобильных телефонов мой знакомый организовал в одной из общаг (физтех) цифровую АТС с возможностью звонить в мск и по межгороду. В конце месяца приходил счёт, он его детализировал по номерам в комнатах абонентов и тряс, буквально тряс, с них деньги.
Как он мне потом признавался, ему пришлось перейти на авансовую систему расчётов, потому что 2/3 студентов долго и с пристрастием пользовались своими телефонами, но столь же долго и категорически не платили деньги, принуждая моего приятеля расплачиваться за них, причём он бесплатно организовал для них эту услугу и не снимал ни капли каких-то дополнительных процентов за её предоставление. Просто провёл себе телефон в комнату, его замучили близкие и дальние знакомые-гости, желающие воспользоваться его телефоном (бесплатно для них, но часто дорого для него) и он тогда решил «сделать всё по честному», никого не лишая возможности пользоваться связью.
Кстати, угадайте, каков % апологетов капитализма и т.н. эффективных менеджеров среди выпускников физтеха. Не знаю как сейчас, но в мою бытность подавляющее большинство презирало социализм. При том к моменту организации вышеупомянутой АТС все мальчики без особых проблем могли себе найти весьма приличный заработок и неплохо башляли, если их целиком не содержали родители.
Вот такой человеческий фактор.
Пример немного другого рода. Наш двор окружён тремя домами. В апрельский субботник окапывать деревья и организовать цветнички с нашего дома вышли две старушки, мужик с мальчиком и я (~200 квартир). С соседнего дома никто не вышел. С дома напротив (тоже ~200 квартир) вышел взвод мужиков и обустроил всю общую территорию, даже изгороди сделали — благо лес за домом.
Это тоже человеческий фактор. И я не знаю, как он распределяется, но материального поощрения тут не было. Видимо, в доме напротив изначально была организация лучше.
Это как разные подъезды — в один зайдёшь: чисто и цветочки, а в другом — вонь, грязь, лифты побиты и изрисованы.
Конечно, это всё только частные примеры, но они, к сожалению, весьма архетипичны... И как среди такого человеческого материала возможна всеобщая победа социалистических ценностей, я не знаю... То, что это поддаётся как-то воспитанию или влиянию внешней среды — я сильно сомневаюсь. Жизненная стратегия у человека где-то в крови или с молоком матери впитана: жмот он и жлоб или охотно и с удовольствием солидаризуется. Ради дружелюбия хотя бы.