JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

«Все люди разные»

Жившие в общагах и коммуналках наверняка не раз сталкивались с феноменом мелкого бытового жлобства. Не знаю, насколько распространено явление «взять попользоваться» и не вернуть в разных местах и заведениях — у меня в своё время знакомая по общаге выпросила даже отличную репродукцию Франсуа Буше, т.к. ей хотелось оформить «временно» свою комнатку привлекательной для ея бой-френда, потом эта картина просто бесследно исчезла.
И я уж не говорю о книгах и мелких бытовых предметах, пропавших безвозвратно за время жизни в общаге.
Или вот обычное: оказываешься со знакомым в магазине, ему не хватает 165 рублей — одалживаешь. Потом он тебе возвращает ровно 160. Ну а что — копейки же... чего их считать. Но если такое повторяется неоднократно, то неприятно, да. Мелочь, а противно. Я в случаях, если нет мелких денег, предпочитаю отдать лучше 170 рублей, но у людей какое-то иное представление о чести.

Если живёшь в комнате/блоке с теми, с кем, однако, не ведёшь общее хозяйство и не имеешь общих финансов, то всё равно часть расходников как-то бессмысленно разделять — ну не таскать же каждый раз при походе в туалет/ванную свой рулон туалетной бумаги или своё мыло. Нормальные люди либо скидываются на расходники, либо покупают их по очереди.

Мне попадался экземпляр, который заявил, что мыло он будет иметь своё и даже поставил в ванную свою походную мыльницу с целым, никогда не меняющимся в размерах, куском мыла. Да ради бога, мне не жалко. Мыло — недорогой товар, мне пофиг, пусть пользуется. Но с какого-то времени мне надоело каждый раз обнаруживать на своём мыле чужие волосы с интимных частей тела и я стала счищать их ножом на мыло персонажа, потому что намёки о том, что общими предметами надо пользоваться аккуратно, как-то не имели воздействия, а чистить мыло водой было иногда утомительно. До того дошло где-то через пару недель, когда наше мыло кончилось, а я не спешила оставить новое в ванной. Ну, жлобство оказалось непобедимо, однако, зато некоторые правила гигиены и общежития товарищ усвоил.
Этот же персонаж, кстати, при каждом сборе на расходники заявлял о том, что «вы покупаете всякую ерунду, непонятно на что деньги даю» — надо ли добавлять, что общие места пользования он принципиально и никогда не убирал, вовсе не отличаясь сам, при том, аккуратностью: естественно, с его точки зрения покупка моющих/чистящих средств за общий счёт была излишней.
И заметьте, он не такой уж уникум, напротив. Случаи, когда невозможно пользоваться общим душем из-за забитости слива и клозетной грязищи в общагах повторяются с завидной регулярностью.

Ещё до распространения мобильных телефонов мой знакомый организовал в одной из общаг (физтех) цифровую АТС с возможностью звонить в мск и по межгороду. В конце месяца приходил счёт, он его детализировал по номерам в комнатах абонентов и тряс, буквально тряс, с них деньги.
Как он мне потом признавался, ему пришлось перейти на авансовую систему расчётов, потому что 2/3 студентов долго и с пристрастием пользовались своими телефонами, но столь же долго и категорически не платили деньги, принуждая моего приятеля расплачиваться за них, причём он бесплатно организовал для них эту услугу и не снимал ни капли каких-то дополнительных процентов за её предоставление. Просто провёл себе телефон в комнату, его замучили близкие и дальние знакомые-гости, желающие воспользоваться его телефоном (бесплатно для них, но часто дорого для него) и он тогда решил «сделать всё по честному», никого не лишая возможности пользоваться связью.

Кстати, угадайте, каков % апологетов капитализма и т.н. эффективных менеджеров среди выпускников физтеха. Не знаю как сейчас, но в мою бытность подавляющее большинство презирало социализм. При том к моменту организации вышеупомянутой АТС все мальчики без особых проблем могли себе найти весьма приличный заработок и неплохо башляли, если их целиком не содержали родители.
Вот такой человеческий фактор.

Пример немного другого рода. Наш двор окружён тремя домами. В апрельский субботник окапывать деревья и организовать цветнички с нашего дома вышли две старушки, мужик с мальчиком и я (~200 квартир). С соседнего дома никто не вышел. С дома напротив (тоже ~200 квартир) вышел взвод мужиков и обустроил всю общую территорию, даже изгороди сделали — благо лес за домом.
Это тоже человеческий фактор. И я не знаю, как он распределяется, но материального поощрения тут не было. Видимо, в доме напротив изначально была организация лучше.
Это как разные подъезды — в один зайдёшь: чисто и цветочки, а в другом — вонь, грязь, лифты побиты и изрисованы.

Конечно, это всё только частные примеры, но они, к сожалению, весьма архетипичны... И как среди такого человеческого материала возможна всеобщая победа социалистических ценностей, я не знаю... То, что это поддаётся как-то воспитанию или влиянию внешней среды — я сильно сомневаюсь. Жизненная стратегия у человека где-то в крови или с молоком матери впитана: жмот он и жлоб или охотно и с удовольствием солидаризуется. Ради дружелюбия хотя бы.
Tags: sociology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments