JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

По долинам и по взгорьям

Киев — Закарпатье — Стрый — Львов — Александрия — Одесса — побережье в окрестности Одессы — Александрия — Москва.

В Одессу и на побережье рядом возвращаться не возникло желания, чего не скажешь про Карпаты, Львов, Стрый (ух, какое там было приключение! и городок очень милый... родина Бандеры...). Во Львове куда легче и отзывчивее переходят на русский, чем украинцы с самого что ни на есть центра Украины (Черкасская, Кировоградская обл., например — они же крайне неприязненно относятся к бандеровцам, кстати...).
А закарпатское наречье иногда с трудом понимают украинцы с Ровно или Тернополя, даже со Стрыя — украинську мову я розумею, но пожилых людей понимать там могу едва-едва.
Пригодился в горах таки компас и шутка про то, что можно спуститься и в др. сторону, теперь вовсе и не кажется шуткой... — если на хребет, пока ты по нему беззаботно гуляешь, падает облако, то спустя некоторое время уже неясно — куда идти.

Кафе без вывески прямо напротив ратуши Львова, вход по паролю (точное расположение заведение любезно насоветовано для посещения местной жительницей):
— Слава Украине!
— Героям Слава!
— Москалей нэма?
— Нэма.
(тут мужикам наливают по стопке горилки и пропускают... местные уверяют, что на вопрос про москалей можно отвечать как угодно).

Внутри — угарный кич на бандеровскую тему, включая меню (брошюрку можно купить аж за 35грн) с перлами á la «форель издавна была символом борьбы за независимую Украину», тут же имеется тир с мишенями в виде портрета Сталина или головы в будёновке — «залепи Алёшке свинцовую лепёшку». Плакатики и антураж вызывают слёзы умиления. Цены высокие для Львова. Сам город — красивейший и необычайно интересный, как сугубо историческая часть, так и по закоулочкам, дворикам.

На самом югу (Одесса и рядом) — пёстро, грязно, барыжный народец. Природа интересна в основном только птичьей фауной (щурка в бреющем полёте видом с обрыва — наипрекраснейшее зрелище, кое доводилось когда-либо видеть в дикой природе...).

Дошло, что такое драйв автостоппера. С Карпат уматывали вечером под грозовыми тучами при штормовом предупреждении: прыгнули в машину и в следующую минуту обрушился шквал воды — спасибо тебе, мил человек... автостоп везде по Украине действительно крайне плох...
...И много-много всего остального.
Tags: earth, sociology, wild-life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments