JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Заметки о нынешней Малороссии.

Весь транспорт дешевле раза в три, в т.ч. междугородный и ж/д: если покупать, скажем, билет от Киева до Закарпатья в России, то он будет в три раза дороже по сравнению с купленным на Украине билетом между этими же городами (~1500руб. vs ~100грн=450руб). При том все билеты до любого места в России стоят уже столько, сколько и у нас, и это считается очень дорого для местных жителей.
Цены на продукты примерно те же: мясо дороже, мороженное дешевле (и оно вкуснющее, намного лучше, чем в РФ). Молоко в Карпатах из коровы, а не из пакета я покупала за 3грн/л (~14 рублей/л) на наши деньги — дешевле, чем в магазине из пакета (у нас частное молоко как правило дороже магазинного). Мёд стали продавать дороже в 2 раза (по сравнению с 2007 годом) — аж 80грн/л. Это намного дороже, чем мы покупаем здесь. Правда, до меня у этого пасечника мёд покупали какие-то заезжие клерки из столиц, кои платили 500 евро за неделю жизни в палатке под руководством некоего инструктора-гуру.

Такие города, как Львов или Стрый, совершенно не испорчены новостроем. В Стрые даже местные «новые украинцы» стремятся сохранить стиль города при отстройке своих коттеджиков: ничего и близко тому бесвкусию и кичу, кои наблюдаются повсеместно в частном строительстве московской области, там и в помине нет. Но окна ПВХ могут изуродовать любое старое здание (то же в Киеве и Львове). На фото — домик в Стрые, типичный для тех мест по своему стилю, кликабельно (1Мб), а вот (1.4Мб) строение совсем другой архитектуры (тоже просто дом, в нём люди живут).

Про достославную западно-украинскую чистоту, судя по Стрыю, уже не скажешь — вечером в субботу городок был изрядно загажен бутылками и банками из-под пива (одна даже попала в кадр на втором снимке выше). Но в деревенских домах по-прежнему идеальная чистота. Львов тоже произвёл впечатление чистого города.

Мат употребим не менее, чем в центральной РФ, а, может, даже и более. В это время на Карпаты было как раз нашествие фестивалей (Шипот, Радуга, что-то в Моршине) — народцу с рюкзаками везде было много, большинство — с западной Украины, заметно поменьше — с остальной её части. С России туда почти не едут, почему-то. Видимо, бояццо бандеровцев.

По сравнению со временем 2-х-годовой давности, те места заметно поднялись за счёт туристов, в т.ч. из их ближнего зарубежья (венгры, чехи). Почти любой свободный от леса и достижимый кусочек земли — покос. Личный с/х транспорт на лошадях в основном — а иначе не свезёшь сена. Местное население порой в тяжбах с властями и шишами за межи и земли: потому что оные жлобцы хотят их отхапать под турбизнес.

Кафе, ресторанчики (в Стрые — замечательный на реке) и пр. места отдыха часто отделаны с необычайным вкусом: интерьер и экстерьер оформлены в национальном духе — заборчик с гонтом (наборная из состыкованных деревянных дощечек крыша), резьба по дереву, рушнички, др. элементы дизайна помещения и архитектуры — всё подобрано очаровательно и стильно.

Летом народ зарабатывает продажей и сдачей такого (651Кб) богатства, кое произрастает там обильно и бурно, собирают урожай широкими и глубокими скребками, а не руками. Впрочем, руками это тоже не та проблема, что у нас: комаров нет, количество ягод на куст на порядок больше.
Частые в тех краях псилоцибиновые грибочки (собирают осенью, едят сырыми или сушат, потом употребляя сухими весь год) довольно популярны, м.б. и оттого тоже люди там столь милы и приветливы :)
Наблюдаемый мною со стороны эффект от их приёма состоял в следующем: товарищ выглядел совершенно счастливым, иногда повторял «я попал в сказку...». Обычно от грибков этих потребность в еде, сексе и пр. т.п. радостях совершенно отпадает. Миф, будто приход проявляется в том, что человек начинает нести какую-то пургу: напротив, он становится милым и совершенно спокойным, абсолютно адекватным в общении, в коем, правда, его потребность тоже сильно снижается. Никакого ажиотажа в связи с употреблением сего чуда природы не наблюдала, хотя, говорят, некоторые там серьёзно подсаживаются: специально приезжают из дальних краёв делать заготовки.

Короче, всё то же самое, что с коноплёй: приём растения, выросшего в природе, а не на гидропонике, накачанной всякой химией, совершенно безвреден — если уж сравнивать с тем же табакокурением. И вообще — такие вещи не должны продаваться, их можно только дарить или собирать самим. Иначе из них делают грязный бизнес, накачивая их всякой грязью для того.

Южный берег.
Рыбок-бычков в относительно диких местах много, кое-где можно ловить руками: они в песок зарываются и их оттуда можно понатаскать на еду куда быстрее, чем с удочкой.
Находиться на пляжу, тем более песочном, и раньше не любила, а сейчас это вовсе стало неприятным занятием: пиво продаётся на берегу, количество пузатых последним месяцем беременности мужиков после 25-ти и обрюзгших дам после 30-ти зашкаливает все пределы терпимости, купаться можно только до 8 утра: потом море грязное и взбаламученное. Удивительно, но дядьки с ещё хорошей фигурой чаще попадались в возрасте хорошо за 40, если не считать совсем ещё почти подростков. Непосредственность некоторых дам в обнажении своих телес умиляла бы, если бы в некоторых случаях не оскорбляла эстетическое чувство. Не знаю почему, но наблюдался такой феномен: фигуристые девушки держатся обычно вполне естественно, а вот мужики при неиспорченном пивом и обжорством сложении, часто расхаживают эдакими петухами, чем безнадёжно портят всю свою привлекательность... своею манерностью они оказываются и вовсе ближе к каким-то альфонсам или бабцам с панели, чем к всамделишным дядькам. Впрочем, молодые ребята этим всем не страдают. О да, тут я мизантроп, ибо давно ненавижу эти жалкие признаки душевного и физического одряхления, встречаемые уже в ровесничках, и ещё лет с 25-ти: «посмотрите на меня, ведь я ещё ого-го!» (и порой даже пузо тому не помеха)... Впрочем, самовлюблённость мужиков и их уверенность в том, что они достойны особенного внимания — это какой-то великорусский феномен, скорее. И на всюду обрусевшей южной Украине он тоже заметен.

Одесский городской пляж утыкан заведениями, туалет платный, а на пляжах рядом с Одессой туалета нет вообще. Море загажено кусками полиэтилена и пр. нетонущими отходами человеческой деятельности. Рядом с Одессой можно найти места почище, но остальные общественные пляжи побережья ещё грязнее.
Сама Одесса страшно испохаблена рекламой. С учётом того, что старая часть города — это 3-х, максимум 4-х, -этажные дома, порой интересной и симпатичной архитектуры — их почти не видно за обильным бесвкусием плакатов и щитов. Мостовые на Пушкинской, Дерибасовской и ещё кое-где сохранили. Автомобильное движение в центре по большинству улиц одностороннее, пешеходов почти никогда не пропускают, напротив, часто едут на их зелёный свет (в пригородах чаще всего пропускают, однако). Кроме очень вкусного мороженного и пива (тут я не любитель), поесть негде, ибо в кафе и ресторанчиках сервис какой-то жульнический, что ли: порции большие и дорогие, даже если цена зависит от грамм и просишь принести поменьше — принесут всё равно на максимум цены и столько, сколько ты не осилишь, к тому же официанток едва ли можно назвать любезными. Единственная сеть общепита — «Жарю-Парю», но видела только одну их столовку (на Успенской) — во Львове и Киеве «Пузата хата» выглядит приличнее и уж куда завлекательнее, кормит тоже куда лучше.
На Привозе (рынок) пытались вытащить кошелёк из кармана в шортах: хлопнула тётку по руке — с моей реакцией и тактильной чувствительностью у неё не было шанса :)
И обвешивают, конечно...
Население всего побережья говорит на русском или суржике (ближе к русскому).

Александрия — это самый центр незалежной, Кировоградская обл., правобережная Украина. Почти всё население говорит на русском или суржике, достаточно близком к украинскому. Все частные объявления (на автобусных остановках, скажем) на русском. Несколько раз при мне посторонние говорили по мобильному, например: девочка из близлежащей деревни миловалась со своим коханим на почти чистом украинском, но с окружающими говорила на русском и без акцента, женщина из самой Александрии болтала со своей подружкой на чистом русском.
И, при том, между нашими краями граница с ментами и таможенниками, а в поездах — жулики-менялы... Дичь.

Наверно, не очень получилось, потому что по возвращении меня таки продуло в машине — сижу с простудой весь день дома и всяко предаюсь чёрной меланхолии. Да и погода, вот, только что наладилась...
Tags: people, wild-life
Subscribe

  • Коммунисты в гостиной

    
Vogon poetry is of course the third worst in the Universe… The prisoners sat in Poetry Appreciation Chairs — strapped in. Vogons suffered no…

  • Книжки

    Одна книга, которая изменила твою жизнь "Задачи по физике", Козел. После некоторых изложенных там задач (типа расчёт достаточной, чтобы не тонуть,…

  • Убожество российских кодеров и их менеджеров (Yandex, OZON и пр. т.п.)

    Ладно, что они как плебейские лимитрофы в технологиях стадно переходят на React и т.п. контейнерные технологии от Facebook и др. законодателей мод из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments