JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Закон, что дышло...

По факту аварии на СШ ГЭС завели уголовное дело по ст. 143 УК (нарушение правил охраны труда):
Субъектом данного преступления может быть только лицо, на котором лежали (оформленные в установленном порядке) обязанности по обеспечению правил охраны труда.
Это, простите, пиздец. Вы знаете, я против употребления мата, но мой русский здесь больше ничего мне не подсказывает. Т.е., сразу решили, что виноват какой-то там бригадир (который скорее всего погиб) ремонтной бригады — ибо обязанности по обеспечению правил охраны труда может нести только непосредственный руководитель работ.

Т.е., сразу дали понять всему народу, что о причинах аварии ничего не скажут и расследовать ничего не будут. Даже если причина в том, что авария произошла именно из-за технической неисправности, то сия неисправность не будет анализироваться в ходе следствия. Нет дела — нет следствия. Дело то завели по другой статье.
Ибо статьи 216 УК (нарушение ТБ при работах), ст. 293 (халатность, например при оценке прочности конструкции) тут ни при чём. Думаю, что и правда ни при чём. Оно само. «Она утонула» ©

Что ещё заметно: СМИ и трансляторы оных активно вздували мем 1986 года (Чернобыль): дескать, это построено при СССР, чего вы хотите. Не удивлюсь, если скоро последует кампания по спуску водохранилищ ГЭС ввиду их экологической и техногенной опасности (такая кампания последовала бы непременно, если бы действительно удалось разрушить всю плотину).
Впрочем, вброс про то, что плотина — вся целиком, да — вот-вот рухнет, был в газете Коммерсантъ, незадолго до кризиса 1998 года — вот тут см. ссылку от одного фрика — оценить идеологический накал пропаганды в статье, а так же грамотность, адекватность реальности, пересказ тех. деталей предоставляю читателям — один «гидроудар» в водобойный колодец чего стоит...

А между тем, вброс про угрозу разрушения плотины отлично разобран в документальной книге Льва Александровича Гордона о Саяно-Шушенской ГЭС и её строителях (ссылка на скачивание) с того самого момента, как только появился — это аккурат 1991 год.
Оттуда же цитата:
...часто за апокалиптическими предсказаниями стоят не знание и факты, а интересы авторов заявлений, в чем-то обиженных и ущем­ленных, или страстное желание немедленно сказать свое слово
... для осуществления каких-либо ещё интересов (Чернобыльская АЭС упоминается в контексте чуть выше).

Мои родители работали с теми, кто упоминается в этой книге, на других ГЭС. Книга действительно скрупулёзно документальная и очень честно написана. Читайте.
Tags: capital, crooks, sayany
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments