Почему-то (хотя понятно почему) заминают тот факт, что вода хлестала около или больше часа, а то и ещё больше. Это само по себе, безотносительно причин аварии, уже уголовное дело. Вот как отжигает по этому поводу Interfax: «...в течение 15 минут специалисты закрыли девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты... взломав железные двери, провели опускание затворов» — время не уточняют, но нам помогают другие СМИ: «примерно к 9 часам затворы опустили» — толкают «Вести». «В течении 15 минут» — это уже после того, как люди добрались до тех дверей и взломали их. Зашибись инструкция по ТБ получается, да? — «в случае необходимости любой сотрудник должен побежать пешком на гребень плотины (300м вверх) и взломать железные двери для предотвращения катастрофы».
Но вот РГ пишет, что задвижки верхнего бьефа опускали 2-е суток (?!?!). То ли журнаглисты ступили, то ли какой-то слив информации нечаянно у них случился...
Штатные аварийные затворы опускаются кранами наверно не сразу, и минут 15 — вполне реальное время. Краны от электричества по проводам не работали, потому что его ничего не вырабатывало уже. Затворы должны были опускать либо с помощью дизеля (который должен был быть на месте, в рабочем состоянии, с соответствующей мощностью на выходе), либо вручную (сложно поверить и представить, это очень мощные механизмы).
Но мало того, что для доступа к затворам понадобилось взламывать железные двери (это примерно как чтобы позвонить в «скорую», вам нужно сначала взломать кейс с телефоном — ну да тут ясно: мало ли кто может затворами мало ли что устроить, а специальной службы на плотине нет и в помине), так и, получается, что при аварийных затворах никого не было в принципе: а это примерно как если у вас вдруг горит дом, но пожарных на месте нет и быть не может, а потому вы сами бежите чёрте куда в гараж пожарной службы, как умеете заводите и заполняете необходимым пожарную машину и далее осуществляете все действия тоже сами. Так что версия с двумя сутками вполне адекватна, если ещё и дизеля на месте не было. Кстати дизель упоминается во СМИ в связи с тем, что потом надо было уже срочно открыть затворы водосброса с водохранилища (запас, чтобы не перелило плотину — тоже около 2-х суток, кстати) — а аварийные затворы в водоводы гидроагрегатов уже, видимо, боженька помогал опустить, а не дизель.
В связи с чем интересно вот что (новость от 17 июля, кстати):
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду энергетических предприятий специалистами Ростехнадзора... В ходе проверки «Саяно-Шушенской ГЭС» Роспотребнадзор обнаружил 284 нарушения требований промышленной безопасности. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 17 июля, в пресс-службе Роспотребнадзора по Сибирскому Федеральному округу.— в тексте, видимо, опечатка, ибо Роспотребнадзор вообще не инспектирует такого типа сооружения, это компетенция Ростехнадзора — и выше они таки правильно указали ведомство.
...
Выписано 45 постановлений о наказании в виде административного штрафа, в том числе 3 на юридическое лицо и 42 на должностных лиц. Помимо этого, отстранены от исполнения обязанностей 4 должностных лица и инженерно-технический работник, ответственные за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов.
По итогам надзорного мероприятия семи работникам ГЭС назначена внеочередная проверка знаний в области охраны труда и технике безопасности.
Т.е., уголовное дело (ст. 143, нарушение правил охраны труда) они завели, следуя линии Ростехнадзора: дескать, мы же проверили, всё пучком, только они там немножко ТБ нарушают. Надо ли добавлять, что т.н. «комиссию» (не государственную, а местячковую, ведомственную, потому и в кавычках) по расследованию возглавляет глава того же Ростехнадзора Кутьин?
А по идее, если Ростехнадзор допустил такую ситуацию (а главный инженер станции согласился и не подал заявление на увольнение при том), что при аварийных затворах никого нет в принципе, то это и есть те самые действия, которые должны расцениваться как диверсионные и наказываться — уголовно. Потому что опустись затворы раньше (действительно аварийно) — жертв и разрушений было бы меньше. Сознательное устранение или сокращение служб безопасности — это уже диверсия.
Но про это все СМИ дружно помалкивают, а толкают обратную версию, что, дескать, «предотвратили», «спасли», «могло быть хуже».
Сволочи... Хуже — это если бы удалось так рвануть гидроагрегатом (а его буквально как снаряд запустили), что и водоводы бы разрушили. А вот это была бы действительно жуть.
Поэтому врядли эти мрази осмелятся обнародовать истинные причины аварии. Они уже врут про её ход. Судя по источникам, находящимся в свободном доступе, аварию практически готовили, а теперь те, кто её готовили, её и расследуют.