JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Убийцы и преступники

Ещё об аварии на СШ ГЭС. Безотносительно её причины.

Почему-то (хотя понятно почему) заминают тот факт, что вода хлестала около или больше часа, а то и ещё больше. Это само по себе, безотносительно причин аварии, уже уголовное дело. Вот как отжигает по этому поводу Interfax: «...в течение 15 минут специалисты закрыли девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты... взломав железные двери, провели опускание затворов» — время не уточняют, но нам помогают другие СМИ: «примерно к 9 часам затворы опустили» — толкают «Вести». «В течении 15 минут» — это уже после того, как люди добрались до тех дверей и взломали их. Зашибись инструкция по ТБ получается, да? — «в случае необходимости любой сотрудник должен побежать пешком на гребень плотины (300м вверх) и взломать железные двери для предотвращения катастрофы».
Но вот РГ пишет, что задвижки верхнего бьефа опускали 2-е суток (?!?!). То ли журнаглисты ступили, то ли какой-то слив информации нечаянно у них случился...

Штатные аварийные затворы опускаются кранами наверно не сразу, и минут 15 — вполне реальное время. Краны от электричества по проводам не работали, потому что его ничего не вырабатывало уже. Затворы должны были опускать либо с помощью дизеля (который должен был быть на месте, в рабочем состоянии, с соответствующей мощностью на выходе), либо вручную (сложно поверить и представить, это очень мощные механизмы).
Но мало того, что для доступа к затворам понадобилось взламывать железные двери (это примерно как чтобы позвонить в «скорую», вам нужно сначала взломать кейс с телефоном — ну да тут ясно: мало ли кто может затворами мало ли что устроить, а специальной службы на плотине нет и в помине), так и, получается, что при аварийных затворах никого не было в принципе: а это примерно как если у вас вдруг горит дом, но пожарных на месте нет и быть не может, а потому вы сами бежите чёрте куда в гараж пожарной службы, как умеете заводите и заполняете необходимым пожарную машину и далее осуществляете все действия тоже сами. Так что версия с двумя сутками вполне адекватна, если ещё и дизеля на месте не было. Кстати дизель упоминается во СМИ в связи с тем, что потом надо было уже срочно открыть затворы водосброса с водохранилища (запас, чтобы не перелило плотину — тоже около 2-х суток, кстати) — а аварийные затворы в водоводы гидроагрегатов уже, видимо, боженька помогал опустить, а не дизель.

В связи с чем интересно вот что (новость от 17 июля, кстати):
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду энергетических предприятий специалистами Ростехнадзора... В ходе проверки «Саяно-Шушенской ГЭС» Роспотребнадзор обнаружил 284 нарушения требований промышленной безопасности. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили сегодня, 17 июля, в пресс-службе Роспотребнадзора по Сибирскому Федеральному округу.
...
Выписано 45 постановлений о наказании в виде административного штрафа, в том числе 3 на юридическое лицо и 42 на должностных лиц. Помимо этого, отстранены от исполнения обязанностей 4 должностных лица и инженерно-технический работник, ответственные за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов.
По итогам надзорного мероприятия семи работникам ГЭС назначена внеочередная проверка знаний в области охраны труда и технике безопасности.
— в тексте, видимо, опечатка, ибо Роспотребнадзор вообще не инспектирует такого типа сооружения, это компетенция Ростехнадзора — и выше они таки правильно указали ведомство.

Т.е., уголовное дело (ст. 143, нарушение правил охраны труда) они завели, следуя линии Ростехнадзора: дескать, мы же проверили, всё пучком, только они там немножко ТБ нарушают. Надо ли добавлять, что т.н. «комиссию» (не государственную, а местячковую, ведомственную, потому и в кавычках) по расследованию возглавляет глава того же Ростехнадзора Кутьин?

А по идее, если Ростехнадзор допустил такую ситуацию (а главный инженер станции согласился и не подал заявление на увольнение при том), что при аварийных затворах никого нет в принципе, то это и есть те самые действия, которые должны расцениваться как диверсионные и наказываться — уголовно. Потому что опустись затворы раньше (действительно аварийно) — жертв и разрушений было бы меньше. Сознательное устранение или сокращение служб безопасности — это уже диверсия.
Но про это все СМИ дружно помалкивают, а толкают обратную версию, что, дескать, «предотвратили», «спасли», «могло быть хуже».
Сволочи... Хуже — это если бы удалось так рвануть гидроагрегатом (а его буквально как снаряд запустили), что и водоводы бы разрушили. А вот это была бы действительно жуть.
Поэтому врядли эти мрази осмелятся обнародовать истинные причины аварии. Они уже врут про её ход. Судя по источникам, находящимся в свободном доступе, аварию практически готовили, а теперь те, кто её готовили, её и расследуют.
Tags: industrial, pigs, sayany
Subscribe

  • Циклонище

    Информация соответствует прогнозу погоды на rp5.ru — кстати Яндекс и ГисМетео вообще ничего не говорят о погоде на Новой Земле и на Земле Франца…

  • Не знаю, почему про это никто не пишет, но это же очень важно!

    Не могу молчать, долго сдерживалась. В России этим летом было очень, очень много бабочек Адмирал — см. вот люди рапортуют: [1], [2], [3]. Причём…

  • «Если подумать, то Земля — плоская»!

    Как и следовало ожидать из предыдущей записи, постнаучный мракобес, косящий под научно-просветлённого блохера, меня таки забанил, доставив очередной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment