JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Детали

Хорошая статья про аварию на СШ ГЭС
Детали (в первой цитате время действия — день аварии):
Однако топ-менеджеров «РусГидро» в составе группы было заметно больше, чем журналистов, — все это явно было замаскированным корпоративным отдыхом: планировалось совершить восхождение в горы, покататься на катерах и вертолете по заповеднику, расположенному над плотиной. Директор дивизиона «РусГидро» «Юг» собирался поохотиться. Впрочем, среди журналистов числилась съемочная группа, которой компания заказала корпоративный фильм «По следам снежного барса»
...
Вот я американский фильм смотрел, про плотину этого… Гувера. Там главный инженер говорил — пока я тут стою, и она стоять будет. А Стафиевский от нас уехал в прошлом году на повышение, и… тьфу.

...пресс-спикера «РусГидро», одетого в майку с портретом Муссолини... К проходной ГЭС подвезут триста дагестанцев, которые будут монтировать насосы и откачивать воду. И ночью некоторые из них будут грустно искать в темноте черемушкинскую школу №2, где им устроили общежитие.
А про то, как уже в постсоветское время пришедшие к власти дряни не давали очистить водохранилище ГЭС от затопленного леса (не только в этой статье упоминается проблема с ним) — см. ниже.
Слава богу, удалось более или менее достоверно подсчитать сколько его и где он. Оказалось, что всего в зоне затопления 3,7 миллиона кубометров леса, в том числе так называемой товарной древесины 0,8 миллиона. Из этого объема убрано было 1,5 миллиона кубометров, а 2,2 миллиона осталось в водохра­нилище. Из оставшегося леса 1,2 миллиона кубометров навсегда ушло под воду, и о них можно забыть. Речь может идти об оставшемся в зоне переменного уровня миллионе кубометров. Этот лес частично плавает в водохранилище, частично растет по периоди­чески затопляемым берегам. Каждую зиму ломающийся лед вырывает часть растущего леса и пополняет лес плавающий. Аэрофотосъемка 1989 года показала, что большая часть этого леса уже плавает.
Совет Министров бывшего Союза поручил:
- Минэнерго (водной группе Саяно-Шушенской ГЭС) собрать плавающий лес в близлежащих к плотине логах (заливах);
- Минлеспрому организовать выгрузку леса на берег и его переработку.

Водная группа оградила запанями пять логов и на катерах отбуксировала плаваю­щий лес в отгороженные места. У Минлеспрома в 1990-ом году кончились выделенные деньги, и он прекратил вынимать лес из воды. Небольшую толику леса извлекли из воды "шабашники" — маломощные кооперативы. ГЭС на базе водной группы организовала свой участок, где 23 человека вытаскивают плавающий лес и складируют на берегу. Вытащено примерно 300 тысяч кубометров. Лес этот, никому не нужный, гниет по берегам. Пыталась вести переговоры с инофирмами. Приезжали иностранцы. Наиболее подходящими партнерами казались австрийцы, которые брались вынуть оставшийся лес, переработать его и оставить после ухода оборудование для переработки. Но хотели австрийцы за это в дополнение к плавающему еще столько же свежего леса. По их словам только смесь щепы свежей и старой пригодна для качественной переработки. Руководство ГЭС обратилось к хакасским властям с предложением разрешить австрий­цам вырубить лес в тридцатиметровой полосе вдоль водохранилища: все равно со вре­менем вода "подработает" эту полосу, и часть леса погибнет. Местные власти ответили, что пусть решает Комитет по экологии. Комитет промолчал. И по-прежнему 23 человека в тяжелейших условиях пытаются без соответствующей техники вытянуть плавающий лес на берег и оставляют его гнить на берегу.

Как было бы хорошо, если бы можно было придти к писателям-защитникам приро­ды и сказать: "Дело начато и брошено. Помогите договориться с австрийцами!" Но ведь не придешь, не захотят разговаривать. Во-первых, с врагами природы не о чем разгова­ривать, а во-вторых, никаких драматических сюжетов из такого скучного дела не про­сматривается, не тянет не только на кинофильм, но даже на коротенький рассказ.

(курсив мой, источник — Лев Гордон, его книжка о гидротехнике и гидротехниках)

И до кучи: что за поганый человек этот Кутьин, который ныне расследует собственную уголовщину — по ссылке он уже представлен в связи с другими делами.
Что-то я всё больше склоняюсь к мысли о том, что Россию намеренно доводят до череды катастроф, чтобы потом ввести войска НАТО и окончательно лишить государственности. Ибо это государство не может поддерживать в здравии и безопасности такие обширные территории и такую, созданную при Союзе, инфраструктуру.
Tags: capital, criminals, crooks, economics, industrial, pigs, sayany
Subscribe

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Новое время — новые детские игры…

    Иду до Н. по улице и со мной здороваются трое подрослей… то, что дети со мной здороваются — это обычное дело. При том часто я даже не знаю их или…

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Новое время — новые детские игры…

    Иду до Н. по улице и со мной здороваются трое подрослей… то, что дети со мной здороваются — это обычное дело. При том часто я даже не знаю их или…

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…