JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

О перемывании косточек...

На какой-то муторный разбор личной жизни и личных записей Цветаевой т. sahonko привёл известный ленинский пример с иллюстрацией диалектики, а потом добавил от себя замечательное:
Наша гениальные интеллигенты - это в большинстве как граненый стакан, с одной алмазной гранью и множеством дерьмовых. Из того, что у стакана одна алмазная грань еще не следует, что он не наполнен говном.
Но у меня чего-то по прочтению этих слов первая мысль была, что имеется ввиду алмазный критик жизни и творчества Цветаевой, настрочивший изрядное количество морально-нравственных рассуждений о её поступках, а не сама Цветаева собственно...
По-моему её всё равно, и такую плохую, можно пожалеть. Не из сочувствия. Если бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Психически Цветаева же была явно не в себе.

Почему некоторые считают себя вправе судить о чьих-либо поступках внутри их личной жизни, да ещё спустя столько времени — я не понимаю. Они то сами, что — праведники безусловные?
«Пусть бросит камень тот, кто без греха»...
Потому я думаю, что люди, которые любят порассуждать о морали — таким образом, перед собой или перед обществом, пытаются сами отмыться после собственных неблаговидных поступков. Не в осуждение им будет сказано — их тоже жалко. Потому что такая процедура едва ли им помогает.
Tags: culture, sociology
Subscribe

  • Китайские рабочие

    Когда же официальный представитель Jianlong Steel Чэн Гоцзюнь в ходе переговоров неосторожно пригрозил забастовщикам увольнением, металлурги избили…

  • 22 апреля 1997 года

    Menia ochen cerdichnie. darogie tobarische von Lenina zemlia. Wie nadieyems, chto bie die nobovo Tag budiet in unsere mira. Nobie Tag fur die…

  • До чего доходило дело (США, 1973 год, Bloody Harlan).

    — или лучше сразу c комментариями. Bloody Harlan — эпитет шёл ещё с 1930-х, когда там шла настоящая война с преимуществом по оружию у местного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments