JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Детсад, штаны на лямках.

По итогам дискуссии с тру-марксистами я есмь (или я есмь проявление нижеследующего):
— «эпистемологический корень "сталинизма" как метафизического извращения марксизма» (а? кто из вас, недоумки, может так загнуть?)
— источник «навязчивой глупости» (за один коммент в записи персонажа, где он спионерил у меня цитату, а дальше развёл умствования с запевами «любому мало-мальски грамотному человеку видно...»)
— «никогда не понимала ни диалектики, ни политэка»
— не понимаю «азбучных истин» (азбучные истины у нас — это надёрганные с купюрами определения из БСЭ)
— неверно понимаю стоимость (почему-то «как вещь» — впрочем, автор силён в телепатии, как он думает)

rexy_craxy (мною получен бан за один коммент у него) & yury_finkel (вычеркнул из френдов, с не-френдами дискутировать не хочет и не может: огородился от них превентивно) — оба так расстроились, обосновывая свои аргументы, в которых класс у них определяется созданием и/или движением (тут они не определились пока) стоимости продукта и продажей рабочей силы.

И как таких оппонентов теперь воспринимать всерьёз? :(

Резюмируем, тем не менее, аргументы наших гуру. С их слов любой индивидуум — пролетарий, если создаёт или двигает куда-то там новую стоимость (даже рисуя рекламный макет) и продаёт рабочую силу как единственный источник средств существования.
По этому определению, если вам не осталось рабочей силы на огород, дачу (дополнительные средства существования, кроме з/п, однако) и ваши средства существования включают курево/водку/отпуск/взятки/сервис водопроводчиков/электриков/посещение кафе/отдых в Турции/фитнесс-зал — вы настоящий пролетарий! А ежели рабочие силы у вас на огород остались, потому что иначе жрать нечего, а больше 8 часов вас, однако, работать не заставляют — тогда вы мелкобуржуазны, учтите это.

Не может доля продукта входить в средства существования, кои точно равны зарплате пролетария, как считают наши гуру. Компоненты зарплаты, её принципиальный разброс в зависимости от профессии, должности (см. разделение труда) и даже региона наши гуру рассматривать не хотят. Ну не входит доля продукта и прибыли с него у них в зарплату — и всё тут. У всех все средства существования одинаковы и равны зарплате пролетария — этот постулат они обязаны принять в силу отрицания участия доли прибыли и доли общественного блага в зарплатах. У них строго: сегодня получи пролетарскую зарплату, а завтра я тебе перечислю % от прибыли или поделюсь долей продукта (бесплатным обедом в столовке или премией в денежном эквиваленте).
Вот такой абсурд получается: разделение труда ещё пуще, чем сто лет назад, вилки в доходах — охрененные (даже внутри одной профессии или должности), средства к существованию претерпели кардинальную эволюцию, а класс пролетариев стоит незыблем...

Возможно, оппоненты захотят дале развить свою мысль и доказать нам, что средства к существованию д.б. минимальными: еда, приготовленная на печи, вода с колодца, дети во вшах (пролетарий начала XX века, однако). Или можно отпуск, блага цивилизации, кабак и пиво каждый день, дети посещают уроки музыки — тогда пролетарий? Когда нынешний наёмный работник становится пролетарием — каковы должны быть его средства к существованию, раз через них, в итоге, нам определили этот класс?
Tags: definitions, marxism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments