JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Саботаж

СССР, 30-е годы ХХ века — записки американского посла и свидетельства о саботаже на производстве.

Не раскрыта тема приписок, как средства создания излишков для продажи на чёрном рынке. А также — почему были анонимные доносы и сообщения с мест, которые теперь все подряд называют анонимными доносами. Мой дед, например, взял и написал письмо от своего имени о том, как его склоняют подписывать здоровое мясо как больное, и ещё до того публично объявил председателю, что ловит его за руку и непременно остановит мошенничество — тот продавал налево совхозное мясо, списанное как больное. То письмо было вскрыто на районной почте и доставлено обратно начальству совхоза, после чего деда арестовали как польского шпиона (он родился на территории Польши, в гражданскую, ещё подростком, ушел к красным на Украину).

И таки да, в Сумской области тогда, во всяком случае уже с середины 30-х — точно, многие держали свиней и птиц в личном хозяйстве и продавали мясо на колхозном рынке в райцентре. На таких то рынках продавали и украденное совхозное мясо, как частное — уже по базарной цене, деньги клали в карман.
Семья моего отца тоже имела хозяйство: несколько хряков, кур, гусей, даже лошадь, дед работал зоотехником в совхозе. Про голод — да, по рассказам бабушки были побирающиеся с голодного края в начале 30-х, но у них самих было в то время вполне сытно.

Но о саботаже. По ссылке упомянуты его причины в 30-е. Родители рассказывали, как уже в конце 50-х они, молодые специалисты, видели своими глазами на ж/д полустанке недалеко от места, где разворачивалось строительство крупного промышленного объекта (с их участием) сваленные в грязь и рассыпанные мешки с сахаром, мукой. На стройку таки всё подвозили вовремя и проблем со снабжением не было. А вот чуть подальше, куда вела та ж/д ветка, в населённых пунктах с продуктами было совсем плохо: и именно сахар, мука были дефицитом.

Истории с громкими и не очень хищениями и растратами социалистической собственности периодически возникали, не получая, однако, особого освещения в СМИ (интересно, почему...), но достигли своего апогея в позднесоветское время («узбекское дело» и пр.) — когда уж были раскручены на всю катушку. В ходу и популярности был лозунг «Больше социализма!». Чем всё закончилось — известно. Неправильные пчёлы делают неправильный мёд — система, мол, плохая, способствует воровству. Надо заменить — появится хозяин, — и каждый хозяин наведёт порядок во своей вотчине.

Однако, экспроприация частной собственности и процесс создания социалистического хозяйства действительно и естественно вызывают саботаж со стороны несогласных. И кроме уголовного преследования, называемого репрессиями (ещё и потому, что репрессивный аппарат сами несогласные тоже используют в своих интересах), получается, нет другого средства борьбы с саботажем. Ведь саботаж — это фактически объявление войны, гражданской войны. А на войне — как на войне...
Сочувствующим т. Троцкому, который, как известно, лучше всех знал что и как надо делать, полезно ещё почитать главу из книги М.Сейерса & А.Кана — «Тайная война против Советской России» (всю книгу можно скачать тут).
Tags: cccp, economics
Subscribe

  • Как они цитируют даже нашего всего Марка Твена…

    Пример: = Есть что-то увлекательное в науке. Можно получить обратно полный запас гипотез из такого пустячного вложения в факт. Какого такого?…

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Новое время — новые детские игры…

    Иду до Н. по улице и со мной здороваются трое подрослей… то, что дети со мной здороваются — это обычное дело. При том часто я даже не знаю их или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment