JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Об очередном топтании темы репрессий.

У одних миллионы репрессированных, уничтоженные напрочь казачество, клир, крестьянство и пр. страсти. У других — оправданная чистка пятой колонны в связи с грядущей войной.
Во всём виноват, либо славен (в зависимости от позиции персонажей) единолично Сталин.

Если встать на позицию первых — значит полностью отбросить то обстоятельство, что в 20-е и 30-е годы XX века внутри страны велась жёсткая политическая (и экономическая) борьба, в которой были побеждённые и победители, участвовали как внутренние, так и внешние силы.
И у этой борьбы были свои основания.

Если встать на позицию вторых, то невозможно, однако, оправдать репрессии вплоть до расстрелов родственников виновных: расстрел жены И.Т.Смилги, осуждение на длительные сроки его дочерей, расстрел ещё совсем юного сына Каменева и т.п., а также непонятно, как объяснить уместность позднейших расстрелов в заключении уже осуждённых политических деятелей (например, Г.И.Сафарова в 1942г.). Т.о. были уничтожены или осуждены, часто к длительным срокам, действительно многие старые (хотя по возрасту совсем ещё не старые) большевики — действительно ленинские соратники, вплоть до тех, кто был его связными (жена Смилги) и кто укрывал его в конспиративных местах (например, вся семья Емельяновых — в Разливе). Трудно заподозрить этих людей в симпатиях к немецкому милитаризму (как Тухачевского) или готовности пойти на сговор с антисоветскими силами (как, допустим, Бухарина).
Тогда зачем? Что именно происходило в жизни страны и в её властных институтах, что приводило к таким мерам? Чьи именно интересы таким образом подавлялись, а чьи — удовлетворялись?

Ни первые, с их версией иррациональной кровавости всей системы и Сталина лично, ни вторые, с их объяснениями всех репрессий действиями пятой колонны, — не дают ответа на эти вопросы. Нам упорно навязывают только два варианта событий, сталкивая лбами сторонников обоих лагерей, разводя демагогические толки о недопустимости «фальсификации» истории...
Tags: bloody commie, bolsheviki, mass media, media viruses, people, propaganda
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments