JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Любителям трафарета ACAB

Просматривая ленту французских документалистов «Завоевание и подчинение востока» о технологиях цветных революций в Сербии, Украине, Грузии и Киргизии, обратила особое внимание на сюжет с Джином Шарпом, автором руководства к действию от Диктатуры к Демократии (читать обязательно, много толкового). Книжка охарактеризована в фильме как рассказывающая о том, «как осуществлять революции, используя самые простые методы, начиная с установления дружеских отношений с полицией».

А вот и цитата из этой книжечки:
Армия является одним из наиболее важных источников силы диктаторов, так как способна использовать дисциплинированные части и оружие для непосредственного нападения на непослушное население и наказания его. Стратеги неповиновения должны помнить, что разрушить диктатуру будет чрезвычайно трудно или невозможно, если полиция, бюрократический аппарат и вооруженные силы останутся целиком на стороне диктатуры и послушными ее приказам. Поэтому стратеги демократического движения обязаны считать стратегию подрыва лояльности силовых структур диктаторов высоко приоритетной. [...]
... не следует призывать солдат и офицеров к немедленному мятежу. Вместо этого, если имеются связи с ними, необходимо четко разъяснять, что существует множество сравнительно безопасных форм "скрытого неподчинения", которые можно применять на начальной стадии. Например, полиция и военные могут выполнять приказы неэффективно, не находить людей, находящихся в розыске, предупреждать участников сопротивления о планируемых репрессиях, арестах или высылках, а также не представлять важную информацию вышестоящим начальникам. Недовольные офицеры могут по очереди игнорировать передачу команд по инстанции на проведение репрессий. Солдаты могут стрелять поверх голов демонстрантов. Точно также государственные служащие могут терять папки с делами и инструкциями, работать медленно, "заболевать" и сидеть дома до "выздоровления".
Учитесь! И не стоит смущаться лексике книженции о диктаторах и демократических силах — это всего лишь условные обозначения.
Tags: politinformation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments