JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

China blue. Арифметика.

Только пролетариат был в состоянии освободить человечество от гнёта капитала.
(В.И. Ленин) 

За одну пару джинсов китайский работодатель получает ~4$. Самые дешёвые джинсы, когда-либо мной купленные, стоили ~16$ (именно какие-то китайские). Все рабочие, участвующие в процессе производства данной пары, получают ~1$ — они работают сдельно, цена меняется с каждым заказом.
Живут в общагах от 10чел/комнатка, питаются в столовках какой-то баландой там же, где работают, за питание вычитают из зарплаты. Зарплата на сдельщине может доходить до ~100$/мес. у наиболее квалифицированных, у наименее — ~30$/мес. Время погулять — только поздно ночью и за счёт сна. Выходных нет. Свободного времени ровно столько, чтобы успеть постираться/убраться.

Деньги уходят на то, чтобы 1) послать родителям: на жизнь и/или образование брата/сестры; 2) накопить на транспорт, чтобы съездить на Новый Год до семьи и обратно (не каждый год получается, особенно у новичков); 3) энергетические напитки: спят по ~4 часа/сутки; 4) прочее. Основной штат работающих имеет возраст ~14—24 лет. Потом, видимо, уже ни здоровья, ни сил нет.

Но убивает не это. А то, что никакой альтернативы у этих людей нет. Без образования, без какого-либо другого источника доходов. Их очень много: не устраивают условия — на твоё место найдутся другие желающие, рвущиеся из деревни, где тяжёлый ручной труд и уже обрабатывается каждый клочок земли. В перспективе можно выбрать себе условия работы получше и зарплату побольше, если удалось получить квалификацию повыше. Что делают китайцы после того, как им исполнится 24 лет — непонятно... Из фильма видно, что никаким социализмом в Китае и не пахнет, у них цель — накопить денег и завести «свой бизнес» (махнуть в РФ, в ту же Иркутскую область, Забайкалье обрабатывать землю...?). Потому что у себя им места явно не хватает.
Да, эксплуатация. Да, пролетариат — в отличие от прочих, к нему причисляемых, действительно ничего не имеют, кроме пластикового ведра для стирки и носимых вещей. Даже горячую воду покупают. И набирают на эти фабрики в основном девочек, как наиболее покорных и безответных. И какая революция? Вы о чём??...
Tags: capital
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments