JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

О глупых гражданских активистах и умных коммунистах.

Статья хорошая и меткая, особенно соглашусь с наблюдениями (в т.ч. про «сборище победившей мелкобуржуазной протестности, глупости, к которому примазываются разного рода троцкисты и политические сумасшедшие»).
И очень правильно про гражданскую экономическую активность:
Что такое «гражданский активизм»? Это собрание маргинальных протестантов, которые выполняют функцию термометра эксплуатации трудящихся буржуазией. Что, если не стихийная экономическая борьба и её организационные формы (СКС и профсоюзы, например), помогает понять классу капиталистов, когда наступил правильный баланс между ними и рабочими? Господа помогают определить рыночную стоимость рабочей силы и правильную, не опасную силу угнетения и давления на трудящихся. В общем, работа по защите буржуазных прав.
Но, однако, ничего кроме «привнесения коммунистической теории и сознательности» автор не предлагает. Каким именно образом сии замечательные вещи должны привноситься? И где? На левых тусовках? Если автор доходит до предложения модифицировать трудовой кодекс с помощью парламентской фракции коммунистов, то чем эта идея отличается от функции термометра эксплуатации трудящихся буржуазией?

Что конкретно должны делать рабочие, когда им навязываются неоплачиваемые сверхурочные или когда их отправляют в отпуск без содержания? А что должны делать активисты, к которым они обращаются за помощью? Предлагать читать «Анти-Дюринга» наиболее интеллигентным рабочим? Начав за здравие, автор кончил за упокой: надо только привнести коммунистическую теорию и всё будет пучком.
Да с какой стати рабочие должны слушать таких теоретиков? Как они себя проявили в деле? Вот Ленин сотоварищи приобрели авторитет, именно организуя рабочую борьбу: распространяя печатную продукцию, листовки, прокламации, руководства по проведению стачек — постоянно объясняя важность солидарности и коллективного действия, постоянно публично выступая в защиту рабочих — везде, где только было можно, в т.ч. в их среде. Где эти выступления, где действия таких вот коммунистов (?), столь правильно критикующих гражданский активизм, но при этом самих не отрывающих зада от кресла?? Даже ресурсы т.н. коммунистов и вообще левых в сети: не более, чем разрозненные виртуальные левые тусовки теоретегов, где нет даже последовательного изложения событий и действий, нет объяснения практических действий (чем постоянно занимались большевики, кстати). Да уже любому действительно трудящемуся обрыдло читать на этих ресурсах правильные слова в сферическом ваккуме и новости о том, что кого-то где-то опять нагибают — и только.
Tags: actions, communism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments