JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Напишу, а то забуду.

Последовательность событий.

03.11
Яндекс объявляет о закрытии рейтинга популярных записей, но открывает API (программный интерфейс) ранжированного поиска по блогам, чтобы любой мог импортировать указанный рейтинг себе.
01.12
Яндекс сообщает, что он выиграл в судах несколько судебных дел «разных инстанций и разной подсудности – общей юрисдикции и арбитражными» под лозунгом "«Находить» не значит «распространять»". Цитата:
Федеральный арбитражный суд Московской области установил (посмотреть копию постановления), что «поисковый сервис Яндекса не осуществляет распространение информации, а предоставляет пользователям услуги поиска информации, размещенной третьими лицами в сети Интернет».
Нет ли между этими двумя событиями какой связи?

А ещё вдруг оказывается, что наш родной поисковичок плотно, даже слишком плотно, сидит на продукции MicroSoft — среди обычных прилипал его корпоративного блога почти не нашлось тех, кто бы удивился представленному решению, которое и с управленческой, и с архитектурной точки зрения весьма сомнительного сорта. Ну с кем не бывает. Но через пару дней оказывается, что Яндекс с MS таки партнёрствует. И тоже — только один комментатор удивился такому бизнес-решению.

Задумалась как-то над распространением некоторых сервисов и технологий в наше время. Наибольшую популярность приобретает вовсе не обязательно тот продукт, который соответствует каким-то стандартам качества и сделан с применением самых передовых технологий. Шире распространяется прежде всего то, что хорошо разрекламировано и продвинуто. Причём отнюдь не всегда только капитал способствует этому продвижению, но и фактор толпы, принимающей и расхваливающей то, что ей подано тем, кого она принимает за своего господина и кому отдаёт все соответствующие почести. А господин, как известно, м.б. даже голым — это неважно, лишь бы публика воспринимала его прекрасно одетым.
.
Такой, вот, рудимент тёмных веков в светлом будущем (для кого-то когда-то), которое для нас — настоящее.
.
Впрочем, Яндекс ещё никак не самое вопиющее воплощение описанного феномена. Хотя и выглядит весь сервис как большое полотно из плохо сшитых кусков, порой разной фактуры и натасканных ото всюду, а по ссылке выше можно убедиться, что и внутренние продукты компании соответствуют такой карме. Местами и Гугль то же самое напоминает.
А вот некоммерческая Википедия, как информационный сервис, построена удивительно органично, на мой взгляд. И восхваляющей толпы у неё нет — напротив. Каждое чмо считает нужным в неё плюнуть, хотя ничто не мешает ему исправить то, что с его точки зрения написано там плохо.

И к тому же правовому вопросу и указанному рудименту.
Факт закрытия рейтинга популярных записей был истолкован некоторыми как несомненное посягательство на свободу слова™. Но ни одна моська не осмелилась обкладывать уважаемого слона лаем с матом и оскорблениями, касающимися его профессиональной или сексуальной ущербности. Почему? — не стоит даже комментария.
Но когда какое-то сетевое быдло вдруг заверещало, что ему ограничивают ту же свободу слова™ судебным иском, не дают свободно высказываться, а именно: публично словесно испражняться в указанном стиле на отдельную личность — так бурлёж говнищ по сети пошёл такой, что мама не горюй. Т.е., получается, система права «по понятиям» некоторым куда ближе, чем элементарное чувство собственного достоинства, которое в первую очередь предполагает неприятие публичного унижения другого. Не говоря уж об общепринятом своде законов, многие из которых остались неизменными ещё с основания Советской Республики и наследуют достижения системы права всего человечества.
Circus Maximus. Толпа холопов любит, когда ей дозволено осуществлять право публично казнить или миловать. И жертву ей должны спустить её господа или же такая жертва должна быть достаточно уязвимой.
Tags: it, law
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • Поднимая правовые вопросы при коронафашизме…

    Вот здесь было 5 (включая в комментариях) роликов на разных языках с докладом Reiner Fuellmich, немецкого юриста, с правовой точки зрения…

  • Me duele España…

    А в это время где-то в Испании: — обратите внимание: надсмотрщица на переднем плане в двойном наморднике. С 30 марта в Испании намордник теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments