JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Вам и не снилось... в вашем страшном сне.

В начале первого курса у нас поделили народ на продолжающих и начинающих в английском, и мне удалось вне правил - в школе был французский - попасть в продолжающие к замечательной преподавательнице, которая имела оксфордское произношение (так говорили, произношение и правда было супер) и доброжелательно-пофигистичное отношение к студентам.
Одно время это проявлялось в том, что при пересказе текста она почти не слушала отвечающего, а писала что-то у себя, изредка поправляя - видимо, если ей что-то совсем уж сильно резало ухо. Впрочем, все, кто хотел, язык у неё знали. Тогда она, наверно, параллельно подрабатывала переводами или внеклассным репетиторством. А у неё самой дети отучились на физтехе и пребывали тогда в Англии (сейчас её сын какая-то шишка в Центробанке).
Так, помнится, задала она как-то составить устное изложение (тут же на занятии, экспромптом) на тему, как если бы рассказчик учился в другом месте и приехал по программе обмена студентами - кто он, откуда, зачем поступил туда-то, какие планы на жизнь имеет и т.д.. И вот рассказываем мы, стало-быть, каждый свою белиберду, а она, как обычно, слушает краем уха и что-то там быстро строчит в свои тетрадки у себя за столом.

Подходит моя очередь и я начинаю вещать про то, как учусь в Сорбоне на археолога, сама из Сирии, мусульманка, что во Франции мне нравится, но я скучаю по родине, развязные европейцы меня не привлекают, суетная урбанизированная Европа утомляет, что я мечтаю вернуться в родные края раскапывать древности и т.п. - не помню уже, молола всё подряд, что могла тогда сложить во фразы на английском о Прекрасном Мусульманском Мире.
Наверное, это была какая-то сублимация моих проблем на физтехе, мне там пришлось привыкать после почти женской гуманитарной школы.
Да, всё это было поведано в те самые времена когда 9 из 10 физтехов мечтали уехать в Штаты или на худой конец в ту же Европу, и бОльшая часть того добивалась.

Эффект был достигнут. Репутация в группе как человека не в себе у меня и без того была, но, однако, то был единственный случай на моей памяти, когла Лидия Борисовна таки кого-то внимательно слушала и даже смотрела на отвечающего... До сих пор помню тот миг, как она оторвалась от своих листочков...

А вот сейчас бы, поди, не дали разгуляться фантазии...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments