JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Мораль пани Дульской

Это есть такая пьеса Габриели Запольской. Пьеса во всех отношениях стóящая, особенно в киноверсии по спектаклю Московского Театра Сатиры с Аросевой, Ириной Муравьёвой, Евстигнеевым (весь спектакль молчит, занят своими делами и принятыми обязанностями, к концу не выдерживает и говорит только одну фразу — «Да пошли вы все к чёрту!!!»).

Есть там такой персонаж — Збышек, сын пани Дульской. Молодой человек с активной протестной позицией © против лжи, ханжества, корысти и вообще мещанства. Готов на самые решительные действия для борьбы с ним, о чём в самый кульминационный момент торжественно объявляет.

Но после выслушивания здравых резонов своей кузины он остаётся как есть, умывает руки, сматывает удочки и тем самым поддерживает мораль своей матушки.

Так вот... Это, собственно, готовый портрет практически любого российского протестанта наших дней.

Пьеса эта написана то ли в 1906 году (англоязычная вики), то ли в 1907 (польская вики), кстати.

Если у достаточной части населения есть необходимые товары потребления, включая бытовую технику, газ, электричество, тепло- и водо- снабжение и если канализация и службы ЖКХ справляются со своею нагрузкой, то действительное (а не декларируемое) согласие с властями обеспечено, ровно как и со всем происходящим в стране — с чем угодно, в общем-то.
Tags: literature, social infirmity, sociology, theater
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments