JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Что такое профанация в гуманитарных знаниях.

Моё мнение: это когда описывая то или иное время автор (как правило это первейший признак того, что он непрофессионал) начинает злоупотреблять сравнениями личностей и событий разных эпох.
Для того берутся, разумеется, самые мощные, властные и влиятельные фигуры: например ныне модно сравнивать Сталина то с И4, то с П1, то буквально даже с Кальвином. Видимо, это делается то ли чтобы яснее донести суть до малограмотной публики, к которой надо аппелировать исключительно школярскими ассоциациями, то ли автор сам не может внутри себя организовать продуктивную систему знаний и потому пользует б/у.

Все подобные сравнения — как в истории, так и в искусстве (вот пришёл новый *****!) выдают прежде всего шаблонное мышление и неспособность постичь неповторимость, уникальность явления, эпохи или соответствующей ей личности.

Есть, конечно, некий феномен развития «по спирали», «всё возвращается на круги своя», «всё суета сует» и пр. красивые на поверхности мудрости из Экклезиаста. Но чем менее автор пользует лапидарных цитат и параллелей, тем он интереснее, тем больше в его произведениях познавательного и вдохновляющего начала.
За что люблю Хёйзинга, а из наших — Уточкина. К сожалению, таких авторов крайне мало.
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments