JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Посмотремши.

Даже не верится, что режиссёр, снявший такое фуфло, как Титаник...
Кажется, уже была история про какого-то кинематографиста, тоже сначала изготовившего расхожую попсу со звёздами для того, чтобы потом выпустить шедевр с малоизвестными актёрами.
А тут и вообще бóльшая часть фильма полностью смоделирована, причём офигенно красиво и реалистично. Офигенно. Включая персонажей племени На`ви. И это пишу я, кто вообще не переносит, из эстетических соображений в первую очередь, всяких там голубых ушастых человечков в качестве посконого образа инопланетян.

Кроме несомненнной эстетической ценности картины, хочется упомянуть и этическую. Антиимпериалистическая и экологическая тема уже многими потоптана, добавлять ничего не буду. Впечатлил уровень и идейность художественного воплощения самых последних достижений и открытий в информационных технологиях и биологии.
Например, не все, наверно, в курсе, что упомянутая в фильме всепланетная нейросеть растительного мира на основе электро-химических реакций не такая уж и фантастика: последние десятилетия было получено чёткое подтверждение того, что и на Земле некоторые виды растений могут коммуницировать подобным образом, предупреждая представителей своего вида об опасности (вирусного заражения, физического уничтожения и т.п.), а предупреждённые экземпляры начинают при том загодя принимать меры по самозащите (скажем, синтезируя яд, до того будучи совершенно неопасными для потенциального вредителя).

В сети попадались дискуссии с персонажами, обвиняющими главного героя в предательстве, — даже не смотря на то, что в фильме явно переданы некоторые детали контракта военных: «я на это не подписывалась» — говорит пилот вертолёта, разворачивая аппарат от места тотальной атаки, а Джейку так и вовсе обязаны за нанесённое при военных действиях увечье, к тому же он и устраивается на работу прежде всего для учёных.
Так что разделение зрителей по теме предал/не предал это на самом деле их выбор позиции — на стороне добра или зла.
И выбравшие зло, аппелирующие при том к каким-то патриотическим принципам, это представители определённого класса и известных интересов — «если тебе надо то, что принадлежит другому — просто объяви его врагом и отбери это» — вот и весь патриотизм.
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments