JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

На затравку троцкачам и патентованным борцам с антисемитизмом...

Они же такие знатоки истории...
Пусть распишут подробно, почему Ленин весной 1917 проехал в Россию тайно в запломбированном вагоне, а Троцкий вернулся из Штатов (предварительно заехав по дороге в Стокгольм — здесь меня опять можно упрекать в грязных намёках) на белом коне легально, с американским паспортом буквально лично от Вудро Вильсона и c официальным ходатайством кадета Милюкова (похлопотавшего за него перед англичанами, арестовавшими Л.Д. по дороге).

История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но вполне можно представить себе такой поворот, при котором Л.Д. не схватил вовремя и внезапно политическую коньюктуру (хотя не сразу — сразу он как раз стал выступать против большевиков), не вызвал доверия Ленина и большевики его в свои ряды не приняли — где и в чьих интересах он тогда стал бы реализовывать свои агитаторские и лидерские таланты, а также неуёмные тщеславие и амбиции? И был ли тогда у большевиков выбор?..

У большевиков была касса и многолетний опыт совместной работы, включая базу явочных квартир, склады оружия, письменное и курьерское сообщение друг с другом. А что было у Л.Д., чтобы жить с семьёй и участвовать в работе «межрайонцев» (не шибко задвинутых в подполье, мягко говоря)? Партийная касса «межрайонцев»? Оу...

Только паясничать в духе того, как уже отличился Монко — «да-да, это Троцкий был немецким шпионом!» — не надо.
Можно брать денег сколько угодно и у кого угодно для благородного общего дела, и как это потом трактуют враги — их забота и дело ответной пропаганды. Но если при том постоянно строить интриги, разваливать партию, упиваться собственным величием и уделять массу внимания самопиару (а проще и точнее — понтам), как средству реализации амбиций, и продвигать свои амбиции любыми методами, иметь барские замашки и жить, мало в чём себе отказывая (даже ещё в пору гражданской), то вопрос остаётся открытым — для чего на самом деле использовались финансы?

Сколько это всё могло сходить с рук и где, в каком времени, лежат причины того, что стало происходить в стране и партии после смерти Ленина, включая 37-й год (для которого вполне можно взять точкой отсчёта бешеный конфликт в руководстве РККА с расстрелами Троцким своих же в пору смещения туда-сюда главкома С.С.Каменева) — тот самый 37-ой год, когда Троцкий во всех ему доступных СМИ только и трындел о том, сколько у него осталось в СССР сторонников — тем самым подстёгивая и разжигая репрессии?
Tags: bacillus, bolsheviki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments