JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Книжечка с очередной биографией т. Троцкого.

Свежачок, в 2009 году вышла. Некто Robert Service разродился. В качестве затравочки рецензенты тут же и выдали, чьей птичкой автор щебечет:
His arrogance, intellect, flashiness and his Jewishness certainly offended ordinary Bolsheviks.
И вот ещё прекрасное:
Trotsky’s glamour derives from his role as Stalin’s greatest enemy, but he was also wonderfully equipped for his role as revolutionary statesman – and to be a hero to misguided Westerners and schoolboys.
О, связи с реальностью автор, однако, не теряет.
Да уж если и говорить о гламуре в Революции, то начинать надо с Троцкого, конечно.

То у них большевики — это обязательно одни евреи, страстно жаждущие свергнуть царя и почему-то продолжившие упорствовать дальше, то какие-то антисемиты. Определились бы уж, что ли. Каганович, поди, тоже «обижался». Еврейскостью вместе с пылкостью, интеллектом, блистательностью коллеги. За одно с товарищами же.

В связи с чем вспоминается исторический анекдот от т. Сталина, в т.ч. повторяемый т. Троцким, намекающим по ходу на антисемитизм Сталина, стало быть:
Ссылаясь на преобладание евреев в меньшевистской фракции Лондонского съезда 1907 г., Коба писал: «По этому поводу кто-то из большевиков заметил шутя (кажется, тов. Алексинский), что меньшевики — еврейская фракция, большевики — истинно русская, стало быть, не мешало бы нам, большевикам, устроить в партии погром».
Источник собственно Сталин, а вот тут обличает т. Троцкий. Можно сравнить контексты и подивиться литературному таланту, а главное — воображению (с уверенностью предполагающим о составе меньшевистской фракции в Баку) пылкого, интеллектуального и блистательного пропагандиста — по сравнению с «величайшей посредственностью в партии» (или как там Л.Д. характеризовал своего врага). Ну как обычно у Л.Д. в мемуарах — мало что по делу, зато много о личных вшах.

По поводу того, что меньшевистская фракция в Баку тогда возглавлялась евреями Л.Д. несёт аки быка по крынкам: статья Сталина писалась тогда, когда про меньшевистскую фракцию в Баку говорить вообще не было смысла, меньшевики там завелись довольно поздно. Баку славился как оплот большевизма на Кавказе, одна из его самых прочных идейных цитаделей, да и Сталин писал статью для большевистского «Бакинского Пролетария» — не, наверно всё равно знал, сволочь, что какие-то затесавшиеся евреи-меньшевики добудут себе газетку, почитают да оскорбятся.
Tags: politinformation, polittechnology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment