- Национальные богатства нашей страны, наследие Южной Африки, должны быть возвращены народу;
- Минеральные богатства под землёй, банки и монополии промышленности должны быть полностью переданы в собственность народа;
- Вся остальная промышленность и торговля должны контролироваться для оказания содействия благосостоянию народа;
- Мужчины и женщины всех рас должны получать равную оплату за равный труд.
- У нас должна быть 40-часовая рабочая неделя, национальная минимальная заработная плата, оплачиваемые ежегодные отпуска, отпуска по болезни, по беременности и родам с полной оплатой всем работающим матерям.
- Образование должно быть бесплатным и обязательным, всеобщим и равным для всех детей; высшее образование и техническая подготовка должны быть открыты для всех с помощью государственных пособий и стипендий согласно способностям;
- План государственного образования должен ликвидировать неграмотность среди взрослого населения;
- Система здравоохранения должна быть государственной;
- Бесплатная медицинская помощь и госпитализация должна быть гарантирована всем, с особым вниманием к молодым матерям и детям;
- Трущобы должны быть снесены, должны быть построены новые пригороды с транспортной инфраструктурой, дорогами, спортивными площадками, детскими садами и социальными центрами.
Еще недавно этот документ казался ужасной угрозой для привилегированного белого населения; сегодня в честь Хартии устраивают праздники бизнесмены и жильцы поселков, защищенных заборами, видя в ней выражение доброй воли, симпатичный и совершенно безопасный документ вроде правил корпоративного поведения.
В 1994 году пришёл конец апартеиду и президентом был избран Нельсон Мандела. Переговоры с финансовыми и промышленными кругами относительно экономики нового правительства проводил соратник Манделы — Табо Мбеки. На страну повесили все её долги, которые апартеид оставил после себя.
...правительство не просто отказалось от обещания Манделы провести «национализацию рудников, банков и промышленных монополий», но из-за долга совершало прямо противоположное — распродавало национальные богатства, чтобы расплатиться с долгами своих угнетателей.Чтобы экономика страны продолжала функционировать, чтобы избежать саботажа промышленности, принадлежащей белым, лидерам АНК («Африканский Национальный Конгресс») пришлось пойти на принятие некоторых условий, выставленных владетельным капиталом. Одним из этих условий была сохранность рабочих мест всего служащего аппарата апартеида, а пожелавшим уйти АНК обязали выплачивать солидную пожизненную пенсию.
В итоге Южная Африка произвела компенсацию наоборот, в двух смыслах: белые бизнесмены, которые получали огромные доходы от эксплуатации черной рабочей силы при апартеиде, не дали на компенсацию ни цента, зато жертвы апартеида продолжают посылать большие деньги своим бывшим мучителям. И откуда берутся деньги на такое щедрое дело? От распродажи богатств страны посредством приватизации — это современная форма того самого грабежа, которого АНК пытался избежать любой ценой, садясь за стол переговоров, чтобы не повторилось произошедшее в Мозамбике. Там государственные служащие поломали всю технику, плотно набили свои карманы и ушли; в Южной Африке они продолжают разрушать государственные устои и набивают свои сундуки по сей день.
Вместо того чтобы призывать к национализации рудников, Мандела и Мбеки начали регулярно встречаться с Гарри Оппенгеймером, в прошлом главой гигантов горной промышленности — компаний Anglo-American и De Beers, с человеком, который олицетворял собой экономический порядок апартеида. После выборов 1994 года они даже представили экономическую программу АНК на одобрение Оппенгеймеру и сделали несколько важных исправлений, чтобы учесть его мнение и некоторых других ведущих промышленников. Надеясь избежать очередных ударов со стороны рынка, Мандела в своем интервью после выборов старательно отгородился от предыдущих утверждений в поддержку национализации: «В нашей экономической политике... ничто не указывает на такие вещи, как национализация, и это не случайно. У нас нет ни одного лозунга, который бы указывал на связь с марксистской идеологией».(курсив мой)
- С 1994 года, когда АНК пришел к власти, количество людей, которые живут менее чем на 1 доллар в день, удвоилось и возросло с 2 до 4 миллионов к 2006 году.
- Между 1991 и 2002 годами процент безработных среди чернокожих жителей Южной Африки вырос более чем вдвое, с 23 до 48 процентов.
- Из 35 миллионов черных граждан Южной Африки лишь 5000 имеют доход свыше 60 тысяч долларов в год. Количество белых в последней категории в 20 раз больше, причем заработок многих из них значительно превосходит эту сумму.
- Правительство АНК построило 1,8 миллиона домов, но за то же время 2 миллиона людей потеряли жилье.
- За первое десятилетие демократии около 1 миллиона крестьян разорились.
- Количество людей, живущих в трущобах, увеличилось на 50 процентов. На 2006 год более одного из каждых четырех южноафриканцев жили в хижинах в нелегальных поселениях, многие из которых лишены водопровода и электричества.
Вот и поэтому тоже меня теперь ещё больше тошнит от всяких прекраснодушных радетелей, называющих себя левыми — с их съездами и прочими тусовками, с их высокоумными статьями на всяких скепсис.ру и пр. т.п. ресурсах, где этих персонажей просто немерено — даже непонятно, откуда у людей столько времени и средств строчить теоретические тексты буквально ни о чём.
Когда всё уже давно написано и все эти методы другой стороны неизменны со времён открытия Америки.
Гуманизм глубоко рационален (nravov), капитализм жаден и в той же жадности рационален до абсолюта — и это единственный его мотив, особенно легко завладевающий теми, кто привержен левой риторике — и только.
Что будет с нашими теперешними номенклатурными и опереточными левыми, когда они, вдруг такое случится, окажутся у руля? Неужто будут посильнее Манделы и его соратников, которые десятилетия за свою борьбу отсидели в тюрьмах?