JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Как работает их пропаганда.

Был такой журналист Уолтер Дюранти (1884–1957), шеф бюро Нью Йорк Таймс в 1922-1936 гг в Москве. За свои репортажи получил Пулитцеровскую премию. С самого начала отвергал пропаганду голодомора в западной прессе, хотя довольно критично был настроен к СССР, ни разу не являясь ни симпатизантом, ни, тем более, левым.

Однако.

В 1932 году в Москву отправился другой журналист и по совместительству натуральный английский шпион — Малкольм Магджеридж и, пробыв 6 месяцев в СССР, заявил на весь мир, что Уолтер Дюранти — «наибольший лжец, каких он только знает в журналистике» потому что большевики специально своими собственными руками (буквально: by their hands) уничтожают население.
О качестве работы Магджериджа можно ознакомиться по ссылке, где приведено его письмо английскому социалисту Джеймсу Макстону — «ко мне пришёл один человек и рассказал про своего брата…, просил, чтобы я передал эту историю вам» — далее история с ужасами ОГПУ и репрессией какого-то несомненно невинного юриста (по версии следствия, стремившегося вызвать иностранную интервенцию в СССР).

Надо отдать Макстону должное, на подобное давление он отвечал, что «это дело русских социалистов», и последнее, кстати, вызывало весьма сердечную реакцию у т. Троцкого (вот и ответ на загадку — по ссылке я добавила остальной текст письма Троцкого в печатный орган британской Независимой Рабочей Партии — всё же наглости и ЧСВ Льву Давыдычу было не занимать).

Но это всё ещё цветочки…

В 2003 году был запущена процедура лишения Уолтера Дюранти Пулитцеровской премии: сначала дело поручили какому-то Карлу Мейеру, который конечно же вынес вердикт (через 70 лет снизошло просветление), что репортажи Дюранти были «худшими из того, что когда-либо появлялось в газете». Но аргументов нехватило. Тогда же некто Крэг Уитни (современный репортёр Нью Йорк Таймс, не так давно бывший корреспондентом в Москве, видимо, маститый историк по совместительству) сообщил, что всё, что Дюранти писал, было верно, но он «игнорировал голод до тех пор, пока тот почти не закончился».

В 2008 году Пулитцеровский Совет возобновил это достойное дело и нанял некоего профессора по русской истории Марка фон Хагена из того самого Колумбийского Университета. И профессор, конечно же, вынес нужный и безусловно актуальный вердикт:
For the sake of The New York Times' honor, they should take the prize away.
— «ради чести Нью Йорк Таймс, премию надо отозвать» — весьма научная формулировка, не правда ли?
К чести, однако, администратора Пулитцеровской премии Сига Джислера (Sig Gissler), тот отказался отменить её присуждение Уолтеру, мотивировав свой отказ тем, что «не было четких и убедительных доказательств преднамеренного обмана».
И это ещё не всё.

Так же в 2008 году, во время празднования отмечания 75-летия голодомора, Малкольм Магджеридж со своим коллегой неким Гаретом Джонсом (оба уже давно покойные) получают от правительства независимой Украины Орден Свободы «за исключительную службу стране и её народу».

И этот Гарет Джонс был в СССР недолго, зато бурно — увидел и раскрутил на весь мир факт голодомора «в каждой части» «of Russia, from the Volga, Siberia, White Russia, the North Caucasus, and Central Asia» — притом всё это он узрел сразу после того, как тесно и дружно поприсутствовал при появлении нацистов у власти — например, летал с Гитлером на его личном самолёте Richthofen во Франкфурт.
Жаль, что сеть стыдливо умалчивает о подробностях его репортажей из Германии того периода. Кстати, согласно Гарету, Украина стала страдать от голода не в 1932 году, а ещё в 1931 — Гарету принадлежит честь of the first recorded (seven) references to the word 'starve' or 'starving' of the Soviet peasants as a result of Collectivisation — в первый раз упоминуть слова «морить голодом» и «голодать» касательно советских крестьян в результате коллективизации.

Судя по тому, что немцы этому Джонсу чего-то не дали медали «за исключительную службу стране и её народу», его репортажи из Германии были не столь гуманистического порядка, как из СССР «от Сибири и Центральной Азии».
Хотя был он только на Украине, но обладая превосходными телепатическими способностями, мог видеть третьим глазом массовый голод вплоть до Средней Азии. Видимо, за такой талант Нарком Иностранных Дел М. Литвинов обошёлся с нашим героем так несправедливо — объявил его шпионом, персоной нон-грата и выслал из страны.

Кстати, желающие могут ознакомиться в английской wiki с тем, с какой лёгкостью сей прощелыга допускался на самые верхние этажи власти всех стран (кроме СССР, конечно же), передвигаясь в то время с поистине космической скоростью по всему земному шару.
Только вот незадача… Будучи схваченным вместе с немецкими журналистами в 1935 году в Монголии какими-то бандитами, он был ими и убит. А немцев отпустили.
Разумеется, рука НКВД не доказана, но несомненно должна была присутствовать в этом тёмном деле. Пишут, что те бандиты почему-то в качестве выкупа хотели аж 100 тыщ мексиканских серебрянных песо — видимо, по разумению нынешних борцов с тогдашним режимом так в то время полагалось светиться работникам кровавой гэбни.

К финалу — число жертв голодомора никогда правдиво не было установлено, но оно составляло от 7 до 10 млн — замечательнейшая по логике и фактологии статья от BBC о подвигах национального героя Украины Гарета Джонса (на английском).
Tags: bloody commie, crooks, history, propaganda
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments