Зондаж всё чаще показывает, что население, не смотря на оголтелое охаивание в СМИ 70-летней эпохи социализма, относится к тому с симпатией и осознанием «тогда было точно честнее, а сейчас точно лживее и гаже».
Потому и проводники линии партии от всяких политтехнологических контор, газпроммедиа и пр. медиа оперативно мимикрируют под вкусы и мнение людей, по-прежнему оставляя за собой право господствующего класса и его прислуги безаппеляционно излагать историю, судить поступки и решения основателей Союза.
Таких медиа-трансляторов хорошо видно по их деятельности в сети. Публично они выражают уверенную лояльность социализму, поддакивают тем, кто выставляет на показ доведённые до абсурда идеологические поделки антикоммунистов или нынешние новости о деятельности олигархата. И вместе с тем они тут же вдруг высовывают непонятно из какого места, зато ссылаясь на архивы, документы и факты (слово «факт» — их любимое), «реальные» подтверждения злокозненности большевиков, их преднамеренных жестокостей и исключительной ответственности за зло — «покайтесь, признайтесь, возьмите всю ответственность и за наши подлости!».
Явно или неявно их накачивают, ещё начиная с учебных заведений, осознанием себя управленческой элитой, которой должно быть дадено больше, лучше — как материальных благ, так и прав. «Вы — экономисты, юристы, менеджеры! Вы находитесь у
Если в советское время упор был на ответственность за принятие решений хотя, как ныне впаривают, люди были лишены свободы, лишены возможности принимать решения (тогда как даже не главный, а ведущий инженер мог отказаться подписать проект или сдачу объекта — и его не принимали, ныне же даже главный инженер ничего не решает — всё решает тот, кто платит), то сегодня прислуге господствующего класса всяко внушается, будто это именно она принимает решение (причём всего-лишь одного типа: вступать или не вступать в отношения купли-продажи), но об ответствености и речи нет — роли ответственных уже распределены по умолчанию и заранее.