JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Зазеркалье ещё.

Как нам говорят, «шахидки» зашли в метро на ст. «Юго-Западная», а взрывы произошли в поездах, которые как раз ехали в сторону Юго-Западной со стороны ст. ул. Подбельского.
Более того, взрывы произошли в поездах, которые следовали один за другим. Причём первый взрыв произошёл сначала на «Лубянке» и при том впереди идущий поезд (понятно, что поезда до «Лубянки» тут же остановили) стал ползти до «Парка Культуры» оооочень медленно — слушаем внимательно то, что говорит парень-свидетель:
Всё началось, когда я сел на «Библиотеке им. Ленина»… говорили, что поезд задерживается… сказали… «пользуйтесь наземным транспортом»… никто не говорил, чтобы эвакуировались… следующая «Кропоткинская» была… простояли 10 мин.… перед «Парком Культуры» простояли ещё 5 мин.… в первом или во втором вагоне с конца прогремел взрыв… поезд уже стоял минуты две… задымилось… люди страшно кричали.
Между взрывами времени прошло ровно 45 мин. Свидетель две станции преодолел субъективно за 15 мин. (стоял) + 5 мин (ехал) = 20 мин., а ещё перед тем какое-то время стоял на «Библиотеке им. Ленина», до которой от «Лубянки» тоже две станции. Так что по времени всё сходится — понятно, что от «Лубянки» этот состав шёл никак не быстрее.
Количество народу на станциях по пути следования поезда от «Лубянки» до «Парка Культуры» накапливалось (если бы станции тут же закрыли на вход и остановили поезда в обоих направлениях — была бы только сутолока на входе-выходе под надзором ментов). Состав долго стоял на «Библиотеке им. Ленина», значит, машинист получил сообщение о том, что произошёл первый взрыв или что-то произошло, из-за чего ему было дано указание двигаться медленно: ст. «Лубянка» уже закрыта, встречные поезда остановлены и на станциях скапливается слишком много народу, чтобы выпускать его ещё и из вагонов. За этим вторым поездом, если он задержался на ст. «Библиотека им. Ленина», а до того шёл нормально, мог в принципе следовать ещё один состав: тот, который подходил к «Охотному ряду» или стоял на нём, когда произошёл взрыв на «Лубянке»: тогда с него эвакуировали людей после того, как произошёл взрыв на «Парке Культуры» — скорее всего на «Кропоткинской», т.к. «Библиотеку им. Ленина» он должен был уже пройти. Хотя тогда поезд со второй бомбой шёл бы то ст. «Парк Культуры» скорее всего меньше, чем 45 мин. (потому что до «Библиотеки Ленина» прошёл бы быстрее). Но это уже не суть. Стóит обратить внимание и на то, что оба взрыва произошли абсолютно одинаково: около дверей. В переполненном и набивающемся всё теснее составе тут максимальная плотность людей: при таких обстоятельствах надо ещё проявить известную вёрткость, чтобы удержаться у выхода — для этого есть только одно место: сразу сбоку около перила сидений, но там же на полу тогда можно легко оставить и небольшую тару с бомбой, вовсе не подвергая себя смерти для осуществления взрыва. Вообще непонятно, если нужно в час пик что-то взорвать — зачем при том взрывать бомбу на человеке? В такой толчее забытую в нужном месте тару заметят самое быстрое тогда, когда её хозяин уже успеет отгрести на безопасное расстояние.

Всё равно — точному расчёту «шахидок» можно только поражаться: зашли на м. «Юго-Западная», спокойно проехались в одну сторону, потом вышли (дополнение: пишут, что на «Сокольниках») и сели друг за другом в разные составы, следующие в противоположном направлении — надёжнее всего сесть как раз в те, которые идут один за другим. При такой схеме садиться обратно надо было на одной станции, чтобы точно ехать в близких составах друг за другом.
Непонятно только одно: зачем тогда было выходить и ехать в противоположном направлении: разве что «Парк Культуры» удобно расположен с т.з. близости к некоторым информационным агентствам — нужна была оперативность картинки. Но взрывать же можно было и в обратном порядке: разве что важнее было произвести взрыв на ст. «Лубянка» — ведь до «Парка Культуры» второй поезд мог бы и не доехать, если бы движение остановили сразу и ветку оцепили с обеих сторон.

При осуществлении второго взрыва вторая «шахидка» уже точно знала о том, что первая своё задание выполнила, подождала минуты две для пущей концентрации народа и дёрнула взрыватель вручную — нам сообщают, что «шахидки» найдены без кистей рук и средних частей тела, но с более фееричной трактовкой: «отсутствие кистей рук объясняется тем, что террористки прикрывали свой груз» — а то вдруг он просвечивает, ага.
По этой же ссылке мы можем узнать, что «шахидок» аж заранее уже отлавливали, но почему-то не произвели ни шмон составов, ни их эвакуации после первого взрыва: просто тормозили движение, а людей в подземке между тем становилось всё больше. Наверно, это логичные действия для обеспечения усиленной безопасности людей — я не специалист.

Однако. Впечатляющая выдержка и согласованность действий, впечатляющая организация и дисциплина, впечатляющее знание априори действий служб обеспечения правопорядка. Никак не похоже на действия чеченцев на Северном Кавказе, где при куда более благоприятных обстоятельствах для себя они предпочитают совершать беспорядочные акции агрессии по отношению к ингушам, регулярно подставляясь под облавы и чистки.

P.S.: Карта метро.
Tags: polittechnology
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment