JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Потребление и чувства.

Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…

Не знаю как сформулировать точнее — но напишу, а то забуду.

Детям всегда нужны игрушки: это важная потребность, потому что играя они моделируют поведение, реакции, тактику для жизни в реальном взрослом мире.
Раньше обычный ребёнок мог иметь довольно мало игрушек, часто они были самодельные — отцом, дедом, бабушкой и пр., дети сами или же с помощью старших придумывали себе игры, и покупать много игрушек у родителей элементарно не было возможности. Мягкая игрушка или кукла как правило была одна, она же любимая. Или же таких игрушек было достаточно мало, чтобы привязанность оставалась неизменной.
Это к вопросу о привязанности. И о развитии чувств, которые также стимулировались непростыми судьбами семей и вообще сложностями окружающей жизни.

Теперь всё не так. Возросший уровень потребления лишает ребёнка возможности развивать определённые чувства: игрушку легко можно заменить другой. Нет мотивации и нет потребности к ней привязываться. И привязываться вообще.
И, к тому же, чему там нас учат всякие новомодные сенсеи — привязанности суть потребности неконструктивные. Правда в некоторых оных учениях отличают, однако, привязанности к вещам или к существам живым, но для нашего прекрасного нового мира это уже не суть.

Так что не нужна любовь. Всё и всех можно заменить на более новое и занимательное.
Tags: mainstream, people, progress
Subscribe

  • Радио «Орфей»… охох…

    Жуть до какой пошлости опустились. Рассказывают про «Кармен» Жоржа Бизе. «Кармен — развратница». Бизе — «взял, да и умер». «Зло, воплощенное в…

  • Театральность бытия

    У Йохана Хёйзинга есть ещё книга Homo Ludens — взгляд на ход истории и поведение людей вместе и по отдельности в перспективе того, что человек, а…

  • Какие редиски бывают «за красных»

    Вот оно как, оказывается — чудовищную жестокость, проявленную победителями в этом ужасном конфликте — timkaru, вас там забанили? а то у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments