JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Про провокаторов.

То, что нужно знать каждому ("это необходимо преподавать в школе"(с)) - а именно методы соц.-инженерии.
Итак, признаки провокатора:

  1. опросы следующего характера: о личном мнении, личных данных, лично-ситуативные ("что бы вы делали, если...") - опросы часто завуалированные (и как правило присутсвует довольно туманная оговорка - зачем это ему надо)

  2. "авторитетно заявляю, что..." (необязательно прямым текстом) - далее позитив про целевиков/негатив про а-целевиков (антиподов целевиков)/отвлечённые рассуждения/данные на больную тему - при отсутствии компетентности в вопросе; незамечание указки на свой явный ляп, если указка поступила "смирно и после" - "да кто обратит внимание?", либо см. п.9.

  3. высказывание собственного мнения только после того, как ясна реакция и/или "целевое" событие случилось, при том, что "затравка" (например в виде п.4) обязательно пущена до того (м.б. др. лицом)

  4. проброс на мнение/реакцию (это когда мнение высказывается в форме "мне кажется, что [явно провокационное/странное заявление], а вы что скажете?" - вопрос к целевикам в конце обязателен)

  5. пиар публичных провокационных двусмысленных акций третьих лиц

  6. пиар негатива а-целевиков (любовь к историческим экскурсам, ссылкам на СМИ, цитатам авторитетных лиц - при том либо с передёргиванием, либо с умалчиванием - классическая деза)

  7. пиар позитива целевиков (любовь к историческим экскурсам, ссылкам на СМИ, цитатам авторитетных лиц - при том либо с передёргиванием, либо с умалчиванием - классическая деза) - заработок "капитала" ("авторитета") среди целевиков

  8. идиотские, но неочевидно идиотские, раскрутки на последовательность действий/реакций ("- алло это с телефонной станции, вы не измерите, пожалуйста, длину вашего телефонного провода? - алло, звоним из АТС, вам сейчас звонили какие-то хулиганы..." и т.п. - это может делаться искуссно, необязательно с подстановкой разных лиц, а только от своего лица)

  9. провокатор по психотипу (необязательно штатный), характерен реакциями "ааа! меня бьют!/ааа! жиды идут!/вы то не красный, зато ваша машина красная!" и т.п.., не редкость явная или неявная агрессия при разоблачении (лжи/подтасовки и т.п.), скорее всего будет тут же п.6/7, "а у вас спина белая" и т.п. - и таки часто болеют тем штатные провокаторы (и таки могут срываться, хотя и понимают, что "на работе" - в контрраззведке/скрытой работе чаще всего заваливаются именно на срывах и глупых ляпах)

  10. использование методов рекламы и пиара (см. соответствующую матчасть)

  11. партнёрские программы с "коллегами"

  12. провокатор не является профи ни в чём (кроме владения языком и своим аппаратом), у него своя работа

Если один или несколько из этих признаков выполняются, то, конечно, ещё не значит, что человек - провокатор, а вот если больше половины - стоит понаблюдать за ним. И, разумеется, "провокатор - это не работа, это призвание", а ознакомившийся с методами защиты информации - всегда параноик :)
Tags: политтехнологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments