Народ привык уже. Если раньше, как нанесёт, дворы мгновенно пустели, то сейчас — обычный шум и гам, включая детские голоса.
Недавно лес немного горел совсем рядом, у озера, но справились довольно быстро. И это действительно было возгорание от окурка или открытого огня каких-то болванов. Но когда вам говорят, что в гари над Москвой виноваты замкадышевые отморозки и алкоголики — плюньте в глаза тем лжецам. Алкоголики и отморозки не заходят в лес дальше, чем на 500м, и инициированные ими пожары — это обычные лесные пожары небольшой площади вдоль этой полосы 500м, как правило — низовые, которые тушатся довольно быстро.
Гарь же идёт — от торфа. Торфяные болота тут кругом, но уже куда дальше, чем 500м от населённых пунктов. Лет 10 назад по периметрам ещё были канавы с водой, уже тогда давно не прочищаемые и полузаросшие, теперь их практически нет.
Нарваться обычным летом и даже уже осенью на тлеющий торфяник — запросто (в моём случае это была уже осень). Вы ходите с палочкой в поисках грибов вдоль опушки, разрываете сухие листья, и вдруг — оп-па! — дымок! Можно полюбопытствовать, насколько оно дымит и выглядит в глубине торфяника и пробраться по его мелколесью дальше, но лучше вернуться к большим деревьям.
Лес кругом страшно захламлен сухостоем и буреломом, следов от попаданий молнии в деревья (характерно расщеплённые и закрученные стволы) — полно. Я знаю одно место, где почему-то образовалось целое скопление этого кручённого сухостоя — не знаю почему, м.б. железо какое близко под землёй, но там молнии ударяют явно чаще, чем где-либо ещё.
Высохший (а не осушёный) торфяник выглядит как обычное сухое болото, с которого ушла вода: характерная растительность, мелкая поросль деревьев и кустарников — можно ещё почуять особый такой запашок, но иногда он не ощущается. Загорается от разряда атмосферного электричества, а от костра едва ли — не то место, чтобы разжигать костёр. В сильную жару от окурка грибника или того, кто ходит по ягоду — ещё бо́льший бред: в такую погоду ни ягод, ни грибов нет.
В советское время торфяники осушали под разработку или для с/х угодий (в остальном земли у нас хватало и для жилья болота осушали редко, разве что если рядом какой-нибудь пансионат для лечения болезней дыхательных путей возводился). В первом случае торф тогда вырабатывался, а территория потом шла под рекультивацию (т.е., на лишённую торфа землю сажался лес или опять подавалась вода — в зависимости от состояния почв и их гидросистемы). Во втором случае торф оставался, ибо — удобрение и образовывал плодородный слой при определённом уходе. Лес вокруг полностью вырубался, по периметру полей насаживались лесополосы, искусственно, т.е., и на обычных почвах.
Вот почему, чтобы вещать о том, что пожары происходят от бездумного осушения болот в советское время — надо быть либо безграмотным глупцом, либо подлецом.
Ну и анекдот про генерала (см. ссылку к предыдущему посту) тут весьма кстати.
И немного о том, что писалось мною к теме 4 года назад — раз и два (про намеренный поджог лесов с целью наживы, что в здешних краях довольно часто). Не люблю самопиар и ссылки на себя, но тут их даю к тому, что, вот, кто-то ждёт, что само собой что-то решится и изменится, а всё становится только хуже. И бьюсь об заклад, что сейчас многим тема не настолько пофиг, как, это видно, было им пофиг 4 года назад. Дышать уже тяжеловато, да?
А про то, как успешно МЧС борется с лесными пожарами — то же враньё. См. russian-fires.ru — вчера там по центральной РФ было менее 500 очагов, теперь — 656. Насколько адекватна их карта? — вполне, если судить по тому, что и как тут рядом.