JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

К дыму…

Не знаю, дошло ли до Москвы, но москвичи могут приготовиться. Тут опять дымище, потому что вчера была сухая гроза и раздуло, а м.б. где и долбануло — накаркал таки Шойгу.
Народ привык уже. Если раньше, как нанесёт, дворы мгновенно пустели, то сейчас — обычный шум и гам, включая детские голоса.

Недавно лес немного горел совсем рядом, у озера, но справились довольно быстро. И это действительно было возгорание от окурка или открытого огня каких-то болванов. Но когда вам говорят, что в гари над Москвой виноваты замкадышевые отморозки и алкоголики — плюньте в глаза тем лжецам. Алкоголики и отморозки не заходят в лес дальше, чем на 500м, и инициированные ими пожары — это обычные лесные пожары небольшой площади вдоль этой полосы 500м, как правило — низовые, которые тушатся довольно быстро.
Гарь же идёт — от торфа. Торфяные болота тут кругом, но уже куда дальше, чем 500м от населённых пунктов. Лет 10 назад по периметрам ещё были канавы с водой, уже тогда давно не прочищаемые и полузаросшие, теперь их практически нет.
Нарваться обычным летом и даже уже осенью на тлеющий торфяник — запросто (в моём случае это была уже осень). Вы ходите с палочкой в поисках грибов вдоль опушки, разрываете сухие листья, и вдруг — оп-па! — дымок! Можно полюбопытствовать, насколько оно дымит и выглядит в глубине торфяника и пробраться по его мелколесью дальше, но лучше вернуться к большим деревьям.
Лес кругом страшно захламлен сухостоем и буреломом, следов от попаданий молнии в деревья (характерно расщеплённые и закрученные стволы) — полно. Я знаю одно место, где почему-то образовалось целое скопление этого кручённого сухостоя — не знаю почему, м.б. железо какое близко под землёй, но там молнии ударяют явно чаще, чем где-либо ещё.

Высохший (а не осушёный) торфяник выглядит как обычное сухое болото, с которого ушла вода: характерная растительность, мелкая поросль деревьев и кустарников — можно ещё почуять особый такой запашок, но иногда он не ощущается. Загорается от разряда атмосферного электричества, а от костра едва ли — не то место, чтобы разжигать костёр. В сильную жару от окурка грибника или того, кто ходит по ягоду — ещё бо́льший бред: в такую погоду ни ягод, ни грибов нет.

В советское время торфяники осушали под разработку или для с/х угодий (в остальном земли у нас хватало и для жилья болота осушали редко, разве что если рядом какой-нибудь пансионат для лечения болезней дыхательных путей возводился). В первом случае торф тогда вырабатывался, а территория потом шла под рекультивацию (т.е., на лишённую торфа землю сажался лес или опять подавалась вода — в зависимости от состояния почв и их гидросистемы). Во втором случае торф оставался, ибо — удобрение и образовывал плодородный слой при определённом уходе. Лес вокруг полностью вырубался, по периметру полей насаживались лесополосы, искусственно, т.е., и на обычных почвах.

Вот почему, чтобы вещать о том, что пожары происходят от бездумного осушения болот в советское время — надо быть либо безграмотным глупцом, либо подлецом.
Ну и анекдот про генерала (см. ссылку к предыдущему посту) тут весьма кстати.

И немного о том, что писалось мною к теме 4 года назад — раз и два (про намеренный поджог лесов с целью наживы, что в здешних краях довольно часто). Не люблю самопиар и ссылки на себя, но тут их даю к тому, что, вот, кто-то ждёт, что само собой что-то решится и изменится, а всё становится только хуже. И бьюсь об заклад, что сейчас многим тема не настолько пофиг, как, это видно, было им пофиг 4 года назад. Дышать уже тяжеловато, да?

А про то, как успешно МЧС борется с лесными пожарами — то же враньё. См. russian-fires.ru — вчера там по центральной РФ было менее 500 очагов, теперь — 656. Насколько адекватна их карта? — вполне, если судить по тому, что и как тут рядом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments