JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

«А когда-то здесь жили извозчики…»

Наткнулась у Вадима Шефнера в воспоминаниях об Ахматовой, перед которой он неудержимо млел:
И вот когда мы с Александром Ильичем собрались уходить, я, желая сделать хозяйке приятное, указал рукой на потолок комнаты, где по штукатурке вились какие-то незатейливые лепные узоры, и заявил, что это — настоящая петербургская квартира.

— Да, - задумчиво согласилась Анна Андреевна, — ведь когда-то здесь жили петербургские извозчики.

Она сумела вместить в эту короткую фразу и грусть, и силу своего гордого сопротивления неправедной судьбе, и легкую, беззлобную иронию по отношению ко мне, к моему неуклюжему комплименту.
Никогда не питала симпатии ни к ней лично, ни к её творчеству, никогда не понимала, с чего было из неё делать икону.
Грустно, что даже такие люди, как Шефнер, чья повесть «Сестра печали» сто́ит, по-моему, куда выше, чем все Ахматовские стихи вместе взятые — и те туда же. Грустно, что это ей, спесивой барыне, морально подчинялись люди, прошедшие всю Отечественную войну, пережившие её ужасы, строившие страну, — тогда как за их труд и подвиг такие, как Ахматова, должны были стирать им портянки…
Ибо стишки для узкого круга понимающих — ничто в сравнении с настоящей работой и настоящим делом, и это любой честный поэт, если уж он действительно поэт, а не умелый стихоплёт, должен понимать.

И вот, в конце концов, менталитет спесивых бар возобладал. В том числе и духом тех, кто строил тот Новый Мир, который эти спесивые баре так ненавидели, тогда как их бездушность строители так одухотворяли.
Tags: literature, social infirmity
Subscribe

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • «Дорогая передача…»

    « ОТРАВЛЕНИЕ, а не то что вы пишите, это несомненно на 99%-просто подучите мачасть» «это скорее всего, заранее спланированная операция НАТО» «факт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments