Давеча некая, судя по всему, весьма опытная персона по вопросам социальной активности наших граждан в вопросах защиты своих прав ничтоже сумняшеся протрындела мне о том, что наши суды такими делами «завалены». Наверно, персона была несказанно осведомлена, но мой опыт в довольно обычном деле по защите от вымогательства говорит совершенно об обратном: при том виноваты в том не столько сами граждане — у отдельных людей элементарно нет достаточно времени, чтобы тратить его на такие иски (сюда же, кстати, были заявления прокурору и командиру части ДПС, что тоже могло сыграть свою роль). В моём случае районная судья настолько обалдела, что дело до неё вообще дошло, что аж организовала выездное заседание буквально на обочине автотрассы. Обычно же народ ещё немного борется в мировом суде, но и там жаждущих справедливости оказывается куда меньше тех, кто предпочитает откупиться взяткой — сужу об этом по числу моих знакомых, предпочитающих последнее. И у меня нет ни одного знакомого, кто бы повёл себя в данной ситуации так, как я.
Расскажу ещё один случай из той же области.
Есть такая контора: ЗАО «Телеинтерком». Контора эта до недавнего времени поставляла по весьма высоким ценам довольно плохого качества DIAL-UP интернет в Московской области (30руб/час). И даже тогда для тех, кому интернет нужен только для справок и почты, это было намного дешевле, чем постоянное соединение.
Контора до последнего момента собирала предоплату за свои услуги, а потом внезапно их прервала, собрав, разумеется, неплохой навар с тех граждан, которые были слишком торопливы и оплачивали DIAL-UP аж на месяц вперёд.
А гражданам, чтобы они могли вернуть свои средства, был предложен номер факса — послать реквизиты счёта, куда контора обещала перечислить отобранные ею таким образом деньги (разумеется, способ прекрасный: ведь у всех физических лиц у нас есть факс, не правда ли?).
Но факс ЗАО «Телеинтерком» бо́льшую часть рабочей недели недоступен. Откопав почтовый адрес техподдержки, кое-кто из граждан решил истребовать вернуть свои деньги по электронной почте, намекнув на интерес к оной конторе ФНС (предварительно сформированный). И что тут началось!
Одно можно сказать точно: судя по наглости ответов с требованием указания не только личного счёта и отделения банка, что всегда было достаточно для перевода денег, но и всех реквизитов, вплоть до расчётного счёта самого банка — многие бывшие клиенты плюнули на оных мошенников куда раньше того, как людей довели до необходимости бежать в банк, стоять там в очереди, кстати, чтобы получить бумажку со всеми его реквизитами (которые, конечно, можно найти по интернету, но с интернетом то точно далеко не все могут подсуетиться в данном случае: вот клерки ЗАО «Телеинтерком» точно не могут, хотя это их обязанность: вернуть деньги, изымавшиеся у граждан сомнительным путём). Очевидно, что найти факсовый аппарат и послать факс с полнейшими реквизитами банка не догадался никто вообще: да и на факсы этим жуликам не надо отвечать.
А сколько подобных случаев массового обмана, надувательства граждан всего по РФ в том числе в области образования, медицины, от работодателей? Но незачем отстаивать их права и утверждать тем самым их легитимность в случае удачи или же, в случае неудачи, наглядно демонстрировать отсутствие прав, свойство закона быть дышлом: ведь митинги, конечно, для того важнее и эффективнее — повопил чего-то, покрасовался перед камерами — вот и эффект. Эффект — это всё, результат — ничто. Ещё и Путин, вдруг, приедет, уделит монаршее внимание и сочувствие (привет, Пикалёво).
Тусовка, весело, развлекуха, опять же — даже адреналин по полной программе можно получить. Ещё можно потрындеть там же лозунгов в духе «Права не дают, права берут!» — что особенно пикантно звучит от немощных т.н. активистов, которые не могут и не хотят взять даже то, что де-юре готово быть взятым: они будут лучше прикапываться к любому человеку «а ты лично чего не защищаешь коллективно права??» (именно так шиза косит их ряды…), удивлённо взирающему на их тусовки — зачем орать о том, что тебе не дают тогда, когда ты можешь пойти и взять это. Но ведь они даже пытаться не хотят: у них на то готова стройная теория про буржуазные суды, которые им не дают.
О защите прав ещё.
-
К предыдущему…
Илья Сегалович, тех. директор Яндекса, был челом крайне проамерикански настроенным, либералом, поклонником Солжа и пр., что не мешало ему быть умным…
-
(Вздыхая)
Попался пример копи-пасты. Рекомендую внимательно посмотреть на текст по ссылке (т.е. раскрыв сниппет), и найти в нём как минимум три признака…
-
Фигасе…
После этого комментария — для вас закрыта возможность комментировать данный журнал В модераторах там некто Е.Громова, которая так же рулит сайтом…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments