JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

О защите прав ещё.

Давеча некая, судя по всему, весьма опытная персона по вопросам социальной активности наших граждан в вопросах защиты своих прав ничтоже сумняшеся протрындела мне о том, что наши суды такими делами «завалены». Наверно, персона была несказанно осведомлена, но мой опыт в довольно обычном деле по защите от вымогательства говорит совершенно об обратном: при том виноваты в том не столько сами граждане — у отдельных людей элементарно нет достаточно времени, чтобы тратить его на такие иски (сюда же, кстати, были заявления прокурору и командиру части ДПС, что тоже могло сыграть свою роль). В моём случае районная судья настолько обалдела, что дело до неё вообще дошло, что аж организовала выездное заседание буквально на обочине автотрассы. Обычно же народ ещё немного борется в мировом суде, но и там жаждущих справедливости оказывается куда меньше тех, кто предпочитает откупиться взяткой — сужу об этом по числу моих знакомых, предпочитающих последнее. И у меня нет ни одного знакомого, кто бы повёл себя в данной ситуации так, как я.

Расскажу ещё один случай из той же области.
Есть такая контора: ЗАО «Телеинтерком». Контора эта до недавнего времени поставляла по весьма высоким ценам довольно плохого качества DIAL-UP интернет в Московской области (30руб/час). И даже тогда для тех, кому интернет нужен только для справок и почты, это было намного дешевле, чем постоянное соединение.
Контора до последнего момента собирала предоплату за свои услуги, а потом внезапно их прервала, собрав, разумеется, неплохой навар с тех граждан, которые были слишком торопливы и оплачивали DIAL-UP аж на месяц вперёд.
А гражданам, чтобы они могли вернуть свои средства, был предложен номер факса — послать реквизиты счёта, куда контора обещала перечислить отобранные ею таким образом деньги (разумеется, способ прекрасный: ведь у всех физических лиц у нас есть факс, не правда ли?).
Но факс ЗАО «Телеинтерком» бо́льшую часть рабочей недели недоступен. Откопав почтовый адрес техподдержки, кое-кто из граждан решил истребовать вернуть свои деньги по электронной почте, намекнув на интерес к оной конторе ФНС (предварительно сформированный). И что тут началось!

Одно можно сказать точно: судя по наглости ответов с требованием указания не только личного счёта и отделения банка, что всегда было достаточно для перевода денег, но и всех реквизитов, вплоть до расчётного счёта самого банка — многие бывшие клиенты плюнули на оных мошенников куда раньше того, как людей довели до необходимости бежать в банк, стоять там в очереди, кстати, чтобы получить бумажку со всеми его реквизитами (которые, конечно, можно найти по интернету, но с интернетом то точно далеко не все могут подсуетиться в данном случае: вот клерки ЗАО «Телеинтерком» точно не могут, хотя это их обязанность: вернуть деньги, изымавшиеся у граждан сомнительным путём). Очевидно, что найти факсовый аппарат и послать факс с полнейшими реквизитами банка не догадался никто вообще: да и на факсы этим жуликам не надо отвечать.

А сколько подобных случаев массового обмана, надувательства граждан всего по РФ в том числе в области образования, медицины, от работодателей? Но незачем отстаивать их права и утверждать тем самым их легитимность в случае удачи или же, в случае неудачи, наглядно демонстрировать отсутствие прав, свойство закона быть дышлом: ведь митинги, конечно, для того важнее и эффективнее — повопил чего-то, покрасовался перед камерами — вот и эффект. Эффект — это всё, результат — ничто. Ещё и Путин, вдруг, приедет, уделит монаршее внимание и сочувствие (привет, Пикалёво).
Тусовка, весело, развлекуха, опять же — даже адреналин по полной программе можно получить. Ещё можно потрындеть там же лозунгов в духе «Права не дают, права берут!» — что особенно пикантно звучит от немощных т.н. активистов, которые не могут и не хотят взять даже то, что де-юре готово быть взятым: они будут лучше прикапываться к любому человеку «а ты лично чего не защищаешь коллективно права??» (именно так шиза косит их ряды…), удивлённо взирающему на их тусовки — зачем орать о том, что тебе не дают тогда, когда ты можешь пойти и взять это. Но ведь они даже пытаться не хотят: у них на то готова стройная теория про буржуазные суды, которые им не дают.

Tags: law
Subscribe

  • К предыдущему…

    Илья Сегалович, тех. директор Яндекса, был челом крайне проамерикански настроенным, либералом, поклонником Солжа и пр., что не мешало ему быть умным…

  • (Вздыхая)

    Попался пример копи-пасты. Рекомендую внимательно посмотреть на текст по ссылке (т.е. раскрыв сниппет), и найти в нём как минимум три признака…

  • Фигасе…

    После этого комментария — для вас закрыта возможность комментировать данный журнал В модераторах там некто Е.Громова, которая так же рулит сайтом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments