JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Про суды Линча...

Тут некто Зубатов (который почему-то ко мне неровно дышит - весьма польщена частым упоминанием меня в его журнале и хочу ответить взаимностью) занимался одно время дезой:
Дело в том, что суды Линча — это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО народные суды, вполне сродни нашим советским ревтрибуналам. Получили своё название они по имени мирового судьи штата Вирджиния Чарльза Линча, который распорядился организовать, скажем так, упрощённую форму правосудия для британских коллаборационистов в период американской революции (войны за независимость), поскольку другого способа пресечь их диверсионную и подрывную деятельность он не видел.
В чём деза?
А вот в чём:
В годы Войны за независимость Линч командовал батальоном стрелков в штате Виргиния, где законные суды фактически не действовали. Он самочинно создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками и главным образом с политическими противниками. В октябре 1782 был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными, однако направленность его деятельности не была осуждена.
"Л. с." стали называть сам факт самосуда, а всю систему неписаных правил линчевания - "правом Линча" ("Lynch law"), ставшего орудием классовой расправы реакционеров с наиболее активными деятелями профсоюзного, негритянского, антиимпериалистического и коммунистического движения в США.
С середины 20 в. линчевание приобрело откровенно классовый характер и чаще выступает в виде прямого убийства негров и прогрессивных деятелей. "Л. с." особенно провоцируется такими крайне правыми, профашистскими организациями, как ку-клукс-клан, Общество Дж. Бэрча и т. п.
(БСЭ)
Вот такие "народные суды", товарищи...
Tags: национализм, реакционеры, суды Линча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments